СПОРТ


«Тоттенхэм» рассматривает Моуринью и Аллегри в качестве замены Покеттино

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

«Тоттенхэм» может в ближайшее время отправить в отставку главного тренера команды Маурисио Покеттино.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на bombardir.ru, на посту его могут заменить Жозе Моуринью и Массимилиано Аллегри, которые находятся сейчас в статусе безработных специалистов.

Если же увольнени Почеттино случится после окончания текущего сезона, на его место могут быть назначены Эдди Хау («Борнмут»), Юлиана Нагельсманн («Лейпциг») и Гарет Саутгейт (сборная Англии).

«Тоттенхэм» занимает 14-е место в АПЛ. Почеттино работает в команде с мая 2014 года. Его контракт с «Тоттенхэмом» истекает летом 2023 года.

Почеттино начал профессиональную карьеру в команде «Ньюэллс Олд Бойз». В 1994 году он переехал в «Эспаньол». В шести сезонах он постоянно был в стартовом составе, играл за клуб в Кубке Испании 1999/00.

В январе 2001 года Почеттино переехал в «Пари Сен-Жермен», там он также постоянно появлялся в стартовом составе, а в 2003 году подписал контракт с «Бордо». Однако позже вернулся в «Эспаньол». В итоге, он появился почти в 300 официальных матчах этого клуба.

19 января 2009 года Почеттино стал третьим тренером «Эспаньола» в сезоне 2008/09. Клуб занимал 18-е место в чемпионате. Он тренировал девять игроков клуба, которые были его товарищами по команде в предыдущем сезоне, и в начале июня продлил контракт на следующие три года.

Дебютным матчем в качестве главного тренера стала игра против «Вальядолида» 25 января (1:1). Первую победу под руководством Почеттино «Эспаньол» одержал 21 февраля в каталонском дерби над «Барселоной» (2:1). В итоге «Эспаньол» завершил сезон на 10-м месте, избежав вылета, хотя до этого опускался и на последнее 20-е место.

28 сентября 2010 года продлил контракт с клубом до 30 июня 2012 года.

Итальянский футболист и футбольный тренер. Будучи футболистом выступал на позиции полузащитника. Действовал в средней линии, также запомнился как яркий и неординарный исполнитель. Он хорошо читал игру, умело исполнял технические приемы и всегда был нацелен на атаку.

Тренерская карьера Массимилиано началась в его последнем «игровом» клубе — «Альянезе». В 2004 году Аллегри стал наставником клуба «СПАЛ». Затем, в период с 2005 по 2008 год возглавлял «Гроссето» и «Сассуоло». С последним в 2008 году вышел в Серию B и выиграл Суперкубок Серии C. В том же году был назначен главным тренером «Кальяри» в котором проработал два сезона. Но результаты «островитян» были невысоки: 9 место в сезоне 2008/09 и 16 в сезоне 2009/10. 25 июня 2010 года официально стал новым тренером «Милана», подписав контракт до 2012 года. 13 января 2014 года был уволен из «Милана». 16 июля 2014 года Аллегри был назначен главным тренером «Ювентуса». 17 мая 2019 года ушёл в отставку.

После чемпионата мира в Бразилии Аллегри считался одним из кандидатов на пост главного тренера сборной Италии, однако вакантный пост занял главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте. Аллегри же возглавил «Ювентус», произошло это 16 июля 2014 года. 22 декабря 2014 года «старая синьора» потерпела поражение в матче за Суперкубок Италии, проиграв в серии пенальти «Наполи». Несмотря на это первый сезон под руководством Аллегри получился весьма удачным для «Старой синьоры»: команда сумела выиграть чемпионат и кубок Италии, а также впервые за долгое время дойти до финала Лиги чемпионов, уступив там «Барселоне».

Второй сезон на посту главного тренера «cтарой синьоры» выдался ещё более сумбурным. Несмотря на победу в Суперкубке Италии над «Лацио», «Ювентус» стартовал очень неудачно, набрав всего 12 очков в первых десяти турах. Переломным моментом чемпионата стало поражение в выездном матче против «Сассуоло». К счастью, Аллегри сумел найти правильный подход к команде, после чего она продемонстрировала феноменальную беспроигрышную серию из 25 побед и ничьи, поднявшись с 17 места на первое, и досрочно выиграла национальное первенство, опередив ближайшего преследователя «Наполи» на 9 очков за 2 тура до его окончания. К сожалению, в розыгрыше Лиги чемпионов «Ювентус» выступил намного хуже, уступив на стадии 1/8 финала мюнхенской «Баварии» по итогам двухматчевого противостояния. Последним трофеем в сезоне стал Кубок Италии (одиннадцатый для «Ювентуса» и второй для Аллегри), который бьянконери выиграли 21 мая 2016 года, обыграв в финале «Милан». Благодаря этой победе Массимилиано Аллегри и «Ювентус» впервые в истории итальянского футбола оформили «золотой дубль» два года подряд.

На третий год руководства клубом Аллегри выиграл Кубок Италии в третий раз подряд, обыграв в финале римский «Лацио» со счетом 2:0, после этого обеспечил себе рекордное шестое подряд чемпионство в Италии в 37-м туре Серии А, обыграв «Кротоне» 3:0. В Лиге чемпионов «Ювентус» дошёл до финала, но уступил мадридскому «Реалу». 7 июня Аллегри продлил свой контракт с «Ювентусом» до 2020 года.

9 февраля 2018 года итальянец провёл свою двухсотую игру в качестве главного тренера «бьянконери», обыграв «Фиорентину» со счётом 2-0. 9 мая 2018 года Аллегри выиграл свой четвертый подряд Кубок Италии. Четыре дня спустя, 13 мая, после нулевой ничьи в поединке с «Ромой», Аллегри выиграл свой четвертый подряд титул Серии А, став первым менеджером в пяти сильнейших лигах Европы, выигравшим четыре «золотых дубля» подряд.

Однако следующий сезон сложился для «Ювентуса» не столь успешно: несмотря на то, что команда в очередной раз сумела выиграть Серию А, она уже на стадии четвертьфинала вылетела из Кубка Италии, крупно уступив «Аталанте», а также досрочно завершила выступления в Лиге чемпионов, сенсационно уступив «Аяксу». Это привело к возникновению слухов о возможной отставке Аллегри, которые в скором времени подтвердились.

Португальский футболист и футбольный тренер. Сын футбольного вратаря и тренера Фелиша Моуринью. Кавалер ордена Инфанта дона Энрики. Многие эксперты, футболисты и тренеры называют его одним из самых великих тренеров в современном футболе, сам португалец придерживается такого же мнения о себе. В начале 2017 года УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году.

После завершения карьеры игрока Моуринью начал тренерскую деятельность, сначала входя в тренерский штаб разных португальских клубов (больше всего проработав под руководством Бобби Робсона), а затем являлся ассистентом главного тренера «Барселоны». В качестве главного тренера возглавлял португальские клубы «Бенфика», «Униан Лейрия» и «Порту», итальянский «Интернационале», английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед» и испанский «Реал Мадрид». В перерывах между работой тренером выступает экспертом на ТВ, так во время ЧМ-2018 в России выступал экспертом телеканала RT, а после увольнения из «Манчестер Юнайтед» согласился вести на RT собственную аналитическую программу.

В 1996 году сэр Бобби Робсон был назначен главным тренером «Барселоны». С собой в качестве ассистента он взял Жозе Моуринью. В сезоне 1996/97 «Барселона» выиграла все турниры, в которых участвовала, кроме чемпионата Испании, уступив титул мадридскому «Реалу». После этого руководство каталонского клуба сменило Робсона на Луи ван Гала, и Моуринью остался в качестве ассистента голландского тренера. Ван Гал позволил Моуринью руководить командой в ряде второстепенных турниров, например, в Кубке Каталонии, который Барселона выиграла в 2000-м году под руководством Моуринью.

В сентябре 2000 года Жозе Моуринью был назначен главным тренером «Бенфики», но продержался на этом посту всего три с половиной месяца. Это было связано с тем, что президент «Бенфики» Луис Фелипе Виера был недоволен тем, что Моуринью безотлагательно начал наводить порядок в команде, и хотел, чтобы руководство не вмешивалось в его работу. Тем не менее, Жозе Моуринью не обратил на это большого внимания и возглавил скромную «Лейрию», с которой сходу завоевал пятое место в чемпионате. Это послужило решающим фактором для руководства «Порту» о назначении Моуринью главным тренером их команды.

В 2001 году Моуринью подписал контракт с «Порту» на 3 года. По итогам сезона 2002/03 подопечные Моуринью выиграли «требл», одержав победу в чемпионате Португалии, а в финале национального кубка Моуринью обыграл свою предыдущую команду «Лейрию» (1:0). Помимо этого был завоёван Кубок УЕФА, в финале которого был обыгран шотландский «Селтик». В следующем сезоне «Порту» вновь стал чемпионом Португалии, при этом установив рекорд по количеству набранных очков за один сезон (86). Но самым главным достижением стала победа в Лиге чемпионов, в финале со счетом 3:0 был повержен «Монако». Благодаря этому успеху Моуринью стал самым молодым главным тренером в истории, выигравшим Лигу Чемпионов. Через три дня после победы в финале Лиге чемпионов владелец «Челси» Роман Абрамович пригласил Моуринью на свою яхту для подписания контракта.

В июне 2004 года Моуринью был представлен как новый главный тренер «Челси». В первом же сезоне под руководством португальца «Челси» стал чемпионом Англии, набрав рекордное количество очков (95). До этого в чемпионате Англии «Челси» в последний раз побеждал 50 лет назад, в 1955 году. Помимо этого в дебютный сезон Моуринью выиграл Кубок лиги, обыграв в финале «Ливерпуль». В Лиге чемпионов «Челси» дошёл до полуфинала, однако уступил там по сумме двух матчей тому же «Ливерпулю», который в итоге и завоевал почётный трофей.

Новый сезон «пенсионеры» начали с победы в Суперкубке Англии, в принципиальном матче сломив сопротивление «Арсенала». Сезон 2005/2006 вновь стал чемпионским для «Челси», однако в Лиге чемпионов команда выступила неудачно, вылетев уже на стадии 1/8 финала, снова уступив будущему победителю турнира «Барселоне».

Следующий сезон стал наименее удачным в лондонской карьере Моуринью: сначала последовало поражение в национальном Суперкубке от «Ливерпуля», титул чемпиона «Челси» уступил «Манчестер Юнайтед», а в Лиге чемпионов «синие» дошли до полуфинала, однако и там уступили «Ливерпулю». Единственным трофеем в сезоне стала победа в Кубке Англии, благодаря голу Дидье Дрогба «Челси» одолел новоиспечённого чемпиона «Манчестер Юнайтед». В августе 2007 года «пенсионеры» вновь упустили Суперкубок, в серии пенальти уступив подопечным Алекса Фергюсона. После некоторых разногласий с Романом Абрамовичем Моуринью был вынужден оставить пост, что и произошло в сентябре 2007 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными