РЕГИОНЫ


Товузские бои: еще одна героическая летопись нашего народа –  АЗЕРТАДЖ передает с государственной границы ФОТО

Товуз, 12 июля, Эльджан Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Проходит два года с Товузских боев, вошедших в героическую летопись Азербайджанской армии как очередная славная страница. Продолжившиеся пять дней июльские бои начались с предотвращения очередной диверсии армянской армии, не отказывающейся от своих провокационных деяний, однако наша доблестная армия нанесла сокрушительные удары по врагу, решительно предотвратив его грязные намерения.

Начиная с полудня 12 июля 2020 года подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы, предприняли попытку атаки с целью захватить наши позиции. Используя сначала легкое стрелковое орудие, 60-, 82- и, 120-миллиметровые минометы и крупнокалиберные артиллерийские установки, противник подверг обстрелу наши позиции и ряд приграничных населенных пунктов (Агдам, Дондар Гушчу, Алибейли, Вахидли, Юхары Ойсузлу и Ашагы Ойсузлу).

Командование немедленно дало соответствующие приказы и указания подразделениям, дислоцированным в этом направлении в связи с принятием адекватных мер. В результате предпринятых мер была решительно предотвращена очередная провокация Армении, были уничтожены огневые точки на линии фронта, опорные пункты, боевая техника, в том числе беспилотные летательные аппараты, резервы, расположенные в глубине ее обороны, артиллерийские установки, военные объекты различного назначения и около 100 живой силы.

Начавшиеся с 12 июля активные боевые операции продолжились до вечерних часов 17 июля. За это время попытки вооруженных сил Армении захватить наши позиции были решительно пресечены и никакой потери территории не было допущено.

Накануне годовщины Товузских событий региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал на участке государственной границы, где шли бои, побеседовал с военнослужащими.

Отметим, что как и во время Апрельских боев 2016 года, на этот раз военно-политическое руководство Армении под предлогом запрета на распространение военной информации скрыл от общественности свои боевые потери, признав только некоторые из них. Через некоторое время истина обнаружилась и противник был вынужден признать свои потери, заявив, что они якобы были зарегистрированы во время событий, произошедших при различных условиях. По полученной информации, среди потерь армянской армии были и боевики армянского происхождения из различных стран, в том числе из Сирии и с Ближнего Востока. Лица из этой категории не были официально зарегистрированы в Армении, и поэтому эти потери были скрыты армянским военным руководством.

С целью эскалации напряженности на государственной границе армяне в ночь с 14 на 15 июля, используя оружие различного калибра, совершили провокацию в направлении Нахчывана. Однако подразделения Отдельной общевойсковой армии решительно пресекли их боевую активность.

Военнослужащий нашей армии лейтенант Ульви Садыгов сегодня с гордостью продолжает службу на этих территориях и отмечает, что в любой момент готов успешно предотвратить любую попытку провокации: «Попытки армян захватить наши позиции во время Товузских боев были решительно пресечены и никаких территориальных потерь допущено не было. Товузские бои стали очередной героической летописью нашего народа. Во время этих боев погибли 12 наших военнослужащих. С гордостью можем сказать, что кровь наших шехидов не осталась неотомщенной».

Ответные меры, предпринятые нашими подразделениями, были направлены на уничтожение используемых врагом видов оружия, огневых точек противоположной стороны, а также предотвращение его наступления в этом направлении. Несмотря на то, что события происходили на государственной границе, наши военнослужащие не поддались на провокации противоположной стороны. Разумеется, во время этих боев перед нашими подразделениями не стояла задача захватить позиции армян или же продвигаться в каком-либо направлении. 13 июля на заседании Совета безопасности, прошедшем под председательством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, было отмечено, что у нас нет никаких военных целей на армяно-азербайджанской государственной границе.

К сожалению, при предотвращении атаки вооруженных сил Армении в боях стали шехидами 12 военнослужащих Азербайджанской армии.

«Защищать Родину, служить в любом ее уголке – большая честь для меня. В настоящее время место прохождения службы – это территория, где проходили Товузские бои. Это повышает мою ответственность, а также ответственность моих товарищей. Во время исполнения служебных обязанностей в любую минуту наше внимание сконцентрировано на противоположной стороне. Мы готовы пресечь любую провокацию», - отметил военнослужащий нашей армии рядовой Билал Билалов.

В отличие от ситуации в армянской армии, вызывает чувство гордости тот факт, что наши генералы и офицеры, ставшие шехидами, сражались на линии фронта наравне со своими солдатами. Во время боев населенные пункты и невоенные объекты были подвергнуты интенсивному обстрелу. В результате этого был нанесен ущерб гражданскому населению, государственному имуществу и частным домам, а также инфраструктуре. В результате артиллерийского обстрела 14 июля погиб житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов 1944 года рождения.

Как продолжение июльских боев, примерно через месяц – 23 августа в 05:45 в направлении Геранбойского района фронта диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил Армении совершила попытку провокации. В результате решительных мер, предпринятых подразделениями Азербайджанской армии, дислоцированными в этом направлении, противоположная сторона понесла потери и была вынуждена отступить. Во время боев командир армянской диверсионной группы, старший лейтенант Гургин Алберян был взят в плен.

27 сентября армянская сторона совершила очередную широкомасштабную провокацию. Военно-политическое руководство Азербайджана для того, чтобы положить конец этим провокациям, приняло решение об осуществлении широкомасштабной контрнаступательной операции. Наши земли, которые 30 лет находились под оккупацией Армении, были освобождены всего за 44 дня. Эта война еще раз показала, на что способна Азербайджанская армия. Руководство Армении, которое некогда хвасталось мифом о «непобедимости» своей армии, всего через 44 дня подписало акт о капитуляции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными