ОБЩЕСТВО


Традиции мультикультурализма Азербайджана были представлены швейцарской общественности

Фрибург, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ 

При организации посольства Азербайджана в Швейцарии на факультете социальных наук Фрибургского университета, являющегося единственным двуязычным высшим учебных заведением в этой стране, была прослушана лекция заведующего отделом по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики Этибара Наджафова на тему «Религиозно-государственные отношения в Азербайджане и религиозная политика».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе лекции, в которой приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты Фрибургского университета, Э.Наджафов проинформировал аудиторию о традициях мультикультурализма Азербайджана и причинах этого феномена, рассказал о существующих в нашей стране различных религиозных общинах, законодательной базе, регулирующей отношения между государством и религией, государственной политике в этой области.

На лекции было отмечено, что мультикультурализм в Азербайджане является государственной политикой, а также образом жизни нашего народа. Азербайджан является одним из уникальных государств, в котором не происходило конфликтов на этнической и религиозной почве. До внимания слушателей было доведено, что в то время, когда в Азербайджане охраняются культурные памятники, принадлежащие всем религиям, на наших оккупированных Арменией землях разрушаются религиозно-культурные памятники Азербайджана. В то же время, говорилось о влиянии мультикультурализма, как внутренней политики на внешнюю политику Азербайджана, а также о том, что это влияние направило нашу внешнюю политику на поощрение сотрудничества и межрелигиозного диалога. В данном контексте аудитория была проинформирована о «Бакинском процессе» и авторитетных международных мероприятиях, проводимых в рамках этого процесса в нашей стране.

Затем была внесена ясность в вопросы, связанные с традициями светского государства в Азербайджане, регулированием деятельности религиозных общин, понятиями религиозного и национального самосознания в нашей стране, стратегией взгляда в будущее Азербайджана, инициативами примирения между Арменией и Азербайджаном в рамках «Бакинского процесса» и др.

В заключении организатору лекции, профессору Ансгару Едикею со стороны Фрибургского университета были подарены книги «Азербайджанский мультикультурализм» и «Литературные источники азербайджанского мультикультурализма».

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Фрибург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными