МИР


Трамп издал новый указ об ограничении выдачи виз для граждан восьми стран

Вашингтон, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому ужесточаются условия въезда на территорию США гражданам восьми стран. Подробности указа включены в прокламацию президента от 24 сентября 2017 г. В тот же день официально истек срок действия предыдущего запрета на въезд из шести мусульманских стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, новый президентский приказ содержит ограничения на пять из этих шести стран, указанных в предыдущем запрете - Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена. В то же время, новый указ отменяет ограничения для посетителей из Судана и добавляет новые ограничения для посетителей и иммигрантов из Чада, Северной Кореи и Венесуэлы.

В заявлении, опубликованном в воскресенье вечером, Трамп приостановил выдачу всех виз для граждан Северной Кореи и Сирии. Сюда относятся и граждане Ирана, которым визы выдаваться не будут. Исключаются только те граждане Ирана, которые будут въезжать в США по студенческой визе или визе, предназначенной для программы обмена. Выдача всех иммиграционных, деловых и туристических виз для граждан Чада, Ливии и Йемена была приостановлена.

Приказ также блокирует визы для правительственных чиновников из Венесуэлы, въезжающих на бизнес или туристической визах. Для граждан Сомали указ блокирует выдачу виз для иммигрантов и предусматривает дополнительную проверку посетителей в других классификациях американских виз. Ограничения вступают в силу 18 октября для граждан Чада, Северной Кореи и Венесуэлы. Хотя срок действия первого указа истекает 24 сентября, визовый запрет, подтвержденный Верховным судом США, продолжается для близких родственников граждан пяти стран (Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена), т.е. родственники граждан этих стран, проживающих в США, не могут получить американскую визу до 18 октября.

Представители администрации Трампа заявили, что новые условия будут адаптированы к каждой стране, основываясь на таких факторах, как обмениваются ли государственные органы тех стран информацией об уголовном прошлом посетителей или используют ли они электронные паспорта со встроенной информацией о международных поездках. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах заявил на прошлой неделе, что Министерство национальной безопасности США предоставило Белому дому список стран, не соответствующих требованиям иммиграции 15 сентября.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными