МИР


Трамп не исключает возможности введения новых пошлин на товары из Китая

Баку, 17 июля, АЗЕРТАДЖ

Хотя США и Китай возобновили торговые переговоры, до всеобъемлющего соглашения между двумя крупнейшими в мире экономиками может быть еще далеко.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на CNBC.

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что Вашингтону и Пекину «предстоит пройти длинный путь» в торговых переговорах. Он также отметил, что Вашингтон может ввести пошлины на товары из Китая стоимостью еще 325 млрд долларов, если потребуется.

Между тем, Китай неожиданно добавил нового члена в свою переговорную команду. Им стал министр коммерции Чжун Шань, который присутствовал на саммите G20 в прошлом месяце и участвовал в телефонном разговоре с представителями США на прошлой неделе. Чжун рассматривается многими официальными лицами в Вашингтоне как сторонник жесткой линии в отношении США. Его недавние заявления китайской прессе указывают на его жесткую позицию в торговой войне.

«Американская сторона спровоцировала экономический и торговый конфликт с нами и нарушила принципы ВТО. Это типично для односторонности и протекционизма, - сказал Чжун в понедельник официальной газете правящей Коммунистической партии КНР «Жэньминь жибао». - Мы должны... твердо отстаивать национальные и народные интересы, защищая многостороннюю торговую систему».

Последние события охладили надежды аналитиков и инвесторов на разрешение торгового спора.

«Никаких личных встреч даже не было запланировано, - отметил Дональд Страсцхайм, глава исследовательской группы Evercore ISI в Китае. - Торговый прогресс идет в обратном направлении. Две стороны сейчас дальше друг от друга, чем в ноябре-декабре 2018 года».

Торговая война оказывает понижательное давление на китайскую экономику. ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2 процента в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4 процента в I квартале.

Трамп заявил, что замедление роста свидетельствует о том, что Китай проигрывает в торговой войне. Президент США написал в понедельник в Twitter, что пошлины оказывают «значительный эффект» и поэтому Китай хочет заключить сделку.

Однако китайская сторона поспешила опровергнуть комментарий Трампа. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан сказал, что темпы экономического роста в Китае в первом полугодии были «неплохими» и соответствовали ожиданиям.

Лидеры США и КНР в ходе встречи в конце июня договорились возобновить торговые переговоры. Американский президент предложил уступки, включая отсутствие новых пошлин и смягчение ограничений в отношении китайской технологической компании Huawei. В обмен Китай согласился покупать «огромное» количество сельскохозяйственной продукции из США, заявил Трамп.

По итогам встречи лидеров двух стран не было установлено никаких крайних сроков для достижения прогресса по сделке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными