МИР


Трамп не оправдал ожидания европейских лидеров стран-членов НАТО

Берлин, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

На вчерашней встрече лидеров стран НАТО в Брюсселе обсуждались два вопроса — вступление НАТО как организации в коалицию из 69 стран, борющихся с террористами "Исламского государства" (ИГ), и повышение расходов на оборону со стороны стран-членов альянса. Причем то, что оба вопроса будут решены положительно, было известно заранее. Взамен в НАТО ожидали от американского лидера ответного подарка — выражения солидарности США с альянсом и отказа от заявлений о том, что НАТО "устарела". Но Трамп обманул эти ожидания. Его речь, произнесенная на открытии мемориала жертвам теракта 11 сентября, который вместе с фрагментом Берлинской стены установлен у новой штаб-квартиры НАТО, запомнится участникам встречи надолго.

Возможно, никто из американских президентов публично не выступал так прямо и резко в адрес соратников по НАТО. "Для всеобщего блага члены альянса должны наконец вкладывать справедливую долю в общие оборонные расходы и выполнять свои финансовые обязательства", — указал хозяин Белого дома. За последние 10 лет, по словам Трампа, США вкладывали в оборону больше, чем все остальные страны, вместе взятые. "Если бы все члены НАТО тратили 2 процента от своего ВВП, то только за прошлый год на нашу общую безопасность мы бы собрали более 119 миллиардов долларов".

Из 28 стран НАТО только пять вносят 2 процента или больше от своего валового внутреннего продукта. Это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам, продолжал критиковать Трамп. Многие из тех стран, которые особенно нуждаются в обороне, как раз и не платят достаточно, нападал американский президент. Эти страны, по его словам, задолжали за последние годы "огромные суммы". А ведь и двух процентов мало, но это — "абсолютный минимум", сказал американский лидер.

Покритиковав, Трамп попытался снять общее напряжение шуткой: "Я ни разу не спросил, сколько стоит эта новая штаб-квартира. Отказываюсь это делать. Но она прекрасна". Но шутка на миллиард долларов — именно столько стоит новое здание — не скрыла главного. Того, чего от Трампа все так ждали, он не произнес: заверений, что США как важнейший член альянса по-прежнему безусловно уважает пятую статью Устава НАТО о коллективной безопасности.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными