МИР


Трамп планирует положить конец торговым преференциям Индии и Турции

Вашингтон, 5 марта, АЗЕРТАДЖ.

В своем письменном обращении Конгрессу США Президент Трамп заявил о желании лишить Индию и Турцию торговых преференций. В рамках программы Общей системы преференций (GSP) Индии разрешено беспошлинно ввозить в Соединенные Штаты продукцию на сумму 5,6 миллиарда долларов. В 2017 году в США была беспошлинно импортирована турецкая продукция на сумму 1,66 миллиарда долларов в 2017 году, что составляет примерно 17,7 процента от общего турецкого импорта в США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в письме Трамп отметил, что предпринял этот шаг после интенсивных переговоров с правительством Индии, после которых решил, что Индия не смогла "заверить Соединенные Штаты в том, что она обеспечит справедливый и соответственный доступ к рынкам Индии".

В отношении Турции Трамп отметил, что решение о лишении Турции торговых преференций основано на том, что "она достаточно экономически развита и больше не должна пользоваться льготным доступом к рынку Соединенных Штатов".

Турция и Индия входят в число 120 стран, участвующих в программе GSP. По закону эти изменения могут вступать в силу не ранее, чем через 60 дней после уведомлений Конгресса и правительств Индии и Турции, и будут утверждены Президентской прокламацией. Программа GSP в рамках ВТО предусматривает односторонние торговые льготы для стран с развивающейся экономикой.

 

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными