МИР


Трамп предложил ввести практику "останови и обыщи" в Чикаго

Вашингтон, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

Президент США Дональд Трамп пообещал, что положит конец "преступному загулу" в Чикаго и призвал сократить ограничения в действиях чикагской полиции. Глава Белого дома утверждает, что введение практики позволит полицейским останавливать и обыскивать подозреваемых и находить оружие перед тем, как оно будет использовано потенциальным преступниками.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в августе 2015 года чикагская полиция согласилась на установление внешнего контроля над практикой "останови и обыщи" после опубликования отчета Американского союза гражданских свобод, в котором говорилось, что офицеры полиции преднамеренно задерживали непропорциональное количество афро-американцев.

Призыв Трампа дать полиции больше свобод был обнародован спустя три дня после того, как белый полицейский из Чикаго был признан виновным в убийстве чернокожего подростка в 2014 году. Сторонники "останови и обыщи" утверждают, что эта практика помогает в нахождении незаконного оружия и другой контрабанды и предотвращении насильственных преступлений. Противники политики говорят, что это является дискриминацией в отношении меньшинств. Представители мэра Чикаго Рама Эмануэля, в свою очередь, заявили, что число убийств в Чикаго значительно сократилось в течение последних двух лет. Сообщалось, что в 2016 году число убийств увеличилось до 771, т.е. на 60 проц больше, чем в предыдущем году.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными