МИР


Трамп требует привлечь Джона Керри к ответственности за предполагаемые переговоры с Ираном

Вашингтон, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

Президент США Дональд Трамп призвал привлечь к ответственности бывшего сенатора и госсекретаря США Джона Керри за то, что он встречался с высокопоставленными лицами из иранского правительства и «сказал им что делать».

Керри решительно отрицает обвинения Трампа.

Как передает АЗЕРТАДЖ, американские СМИ, ссылаясь на источник, близкий к Джону Керри, сообщают о том, что бывший госсекретарь не разговаривал с членами иранского правительства с тех пор, как Трамп вывел США из иранской ядерной сделки.

Советники Трампа встретились в Белом доме в четверг, чтобы обсудить дальнейшие шаги в отношении Ирана. Президент Трамп сказал, что он не заинтересован в войне с Ираном, и что он желает вести переговоры с руководством ИРИ, однако, как отметил президент, именно Керри предотвратил это. «Джон Керри говорит им не звонить. Это является нарушением закона Логана, и, честно говоря, он должен быть привлечен к ответственности за это, но мои сотрудники не хотят ничего делать», - сказал Трамп.

Закон Логана запрещает американским гражданам лично вступать в переговоры с официальными лицами иностранных государств. Подписанный в 1799 году, он предусматривает наказание частных лиц за ведение переговоров или сотрудничество с иностранными правительствами по вопросам, касающимся Соединенных Штатов, без разрешения федерального правительства. Данный закон назван в честь филадельфийского врача, фермера и политика Джорджа Логана, который в 1798 году пытался договориться с Францией и пренебречь национальными интересами США. Сегодня нарушение закона Логана карается тюремным заключением сроком до трех лет, однако еще никогда в американской истории закон не применялся на практике.

 

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными