МИР


Трамп выступил с телеобращением к американскому народу о кризисе на границе с Мексикой

Вашингтон, 9 января, АЗЕРТАДЖ

Президент США Дональд Трамп выступил с телеобращением к американскому народу в связи с политическим кризисом, временным прекращением работы правительства и несогласия финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Это было первым телевизионным обращением Трампа из Белого дома.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своей речи Трамп заявил, что ситуация на границе с Мексикой является гуманитарным кризисом и кризисом в области безопасности. Он привел статистические данные о нелегальной миграции, количестве убийств, совершенных с участием нелегалов, объемах наркотиков, которые незаконно переправляются через открытую границу.

Говоря о нелегальной транспортировке наркотиков через границу, Трамп отметил, что стоимость этой незаконной торговли превышает 500 миллиардов долларов, что гораздо больше 5,7 миллиарда долларов, запрашиваемых у Конгресса на возведение стены. Предлагая демократам компромиссный вариант, Трамп сказал, что он согласен на возведение стальной стены вместо бетонной и что он пригласил лидеров демократов на обсуждение в Белый дом в среду.

После Трампа с ответом выступили лидеры демократов в Конгрессе США Чак Шумер и Нэнси Пелоси. В своей речи они денонсировали действия и речь президента, сказав, что возобновление работы правительства и продолжение дискуссий о строительстве стены должны быть отдельными темами обсуждений. Они отметили, что Президент Трамп искусственно создал аргумент о гуманитарном кризисе, чтобы добиться финансирования строительства ненужной стены за счет американских налогоплательщиков в то время как он обещал возвести стену за счет Мексики.

Ранее Трамп пригрозил объявить и ввести режим чрезвычайного положения в связи с ситуацией на границе, что даст ему право уделить необходимые финансовые средства из бюджета обороны на строительство стены на границе с Мексикой без одобрения Конгресса. Демократы, которые составляют большинство в Конгрессе, собираются оспорить законность действий президента в американских судах, если он пойдет на этот шаг.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными