ЭКОНОМИКА


Транспортный сектор является одним из наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики

Генеральный секретарь постоянного секретариата Межправительственной комиссии ТРАСЕКА Асет Асавбаев дал интервью о проводимых работах и мерах безопасности в грузоперевозочном секторе в связи с коронавирусной пандемией. АЗЕРТАДЖ представляет данное интервью.

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

-Ваше видение ситуации в сфере перевозок стран-участниц региона ТРАСЕКА в условиях активного распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

- В первую очередь, хотелось бы выразить признательность за представленную возможность рассказать о предпринимаемых действиях и мерах в странах региона ТРАСЕКА.

В настоящий момент мы наблюдаем самый резкий удар по мировой экономике за последние десятилетия. Существует реальная опасность ущерба как для жизни людей, так и для удовлетворения их нужд товарами первой необходимости, где транспортные перевозки играют решающую роль, включая обеспечение медицинских учреждений оборудованием и препаратами.

Хочу обратить внимание, что сектор транспорта является одним из наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики. Несмотря на значительное ограничение перемещения пассажиров, перевозки грузов воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом продолжаются. При этом, грузовые перевозки железнодорожным транспортом практически не претерпели изменений в связи с пандемией, тогда как в отношении автомобильных перевозок принят ряд ограничительных мер странами ТРАСЕКА. Поэтому сегодня я хотел бы сконцентрироваться на секторе грузовых автомобильных перевозок.

Большинством стран ТРАСЕКА приняты меры по обеспечению безопасности своих граждан, которые затронули автомобильные перевозки: это и ограничения на транспортное сообщение, проведение медицинского осмотра и карантина для водителей, частичный запрет на въезд на территорию страны. Как видите, применяются меры приграничного контроля, которые сдерживают распространение инфекции, но в то же время сдерживают и свободное передвижение грузов. И как следствие - наблюдается скопление транспорта на некоторых границах.

Эта ситуация ведет к возникновению напряженности, ухудшению условий труда водителей, снижению темпов и объемов перевозимого груза, дальнейшему увеличению расходов на перевозку, удорожанию перевозимого груза и увеличению сроков их доставки.

Мы предостерегаем страны ТРАСЕКА: если все примут жесткие ограничительные меры – возрастет вероятность коллапса грузовых перевозок. Интересный факт, что и более жесткие, и менее жесткие ограничительные меры, принятые в странах, показывают практически одинаковые результаты в борьбе с распространением короновирусной инфекции.

То есть, в странах с более мягкими ограничительными мерами не наблюдается вспышек заражения, спровоцированными водителями.

Таким образом, наша главная задача - гармонизировать применяемые меры среди стран ТРАСЕКА на основании лучших практик, применяемых в странах коридора.

- Какие дополнительные оперативные меры необходимо предпринять для обеспечения безопасного и бесперебойного перемещения грузов среди стран ТРАСЕКА?

- В первую очередь должен применяться комплексный подход к эффективному управлению на границе. Обеспечение устойчивой транспортной, мультимодальной сети – это первостепенный принцип.

В конце марта 2020 года, изучив лучшие практики, рекомендации ВОЗ, опыт наших коллег из стран, уже подвергшихся угрозам распространения пандемии, мы разработали Рекомендации Постоянного Секретариата МПК ТРАСЕКА по обеспечению грузовых перевозок стран ТРАСЕКА в условиях существующих ограничений, поставив во главу угла принцип бесперебойного перемещения грузов в регионе ТРАСЕКА и безопасность людей

В Рекомендациях мы применили комплексный подход, направленный на обеспечение безопасности, целостности коридора, осведомленности, непрерывности поставок, эффективности и лояльности.

Далее, основываясь на позитивном опыте стран коридора, продемонстрировавших положительные результаты, (включая динамику распространения пандемии), экспертами ТРАСЕКА были разработаны Единые Согласованные условия для экспортно-импортных и транзитных грузовых перевозок автомобильным транспортом. Данные условия направлены на унифицирование принятых мер странами ТРАСЕКА для создания максимально безопасного и бесперебойного движения грузов. Это важно для того, чтобы обеспечить страны коридора необходимыми товарами, осуществлять перевозки гуманитарной помощи и поддержки транспортной отрасли экономик стран ТРАСЕКА и в то же время обеспечить безопасность населения и облегчить нагрузку водителей и границ.

- Каковы основные факторы в разработке мер и согласованных условий, связанных с осуществлением перевозочного процесса?

- Мы полагаем, что важную роль играет координация на межправительственном уровне. Это ключевой фактор в выработке мер, связанных с управлением границами. Коллективные и согласованные действия между странами играют важную роль на протяжении всего коридора ТРАСЕКА. Принятые меры должны содействовать не только транзитному сообщению, но и экспортно-импортным перевозкам между странами. Во избежание дублирования действий на границах важно скоординировать усилия при проведении скрининга состояния здоровья между приграничными странами. Именно проверки состояния здоровья водителя на каждой границе или помещение его на 14-дневный карантин и является на сегодня сдерживающим фактором перевозки грузов автомобильным транспортом.

- Каковы перспективы транспортных коридоров?

- В настоящий момент любые прогнозы будут тщетными. Мир никогда уже не будет прежним. Изменится экономика, трансформируются не только отдельные компании, организации, структуры, но и целые сектора экономики, включая транспортно-логистический комплекс. И все же, в это непростое для экономик стран региона ТРАСЕКА время, хотелось бы верить, что принятые рекомендации и согласованные условия перевозки грузов по коридору Европа-Кавказ-Азия будут максимально применимы в странах, приближены к требованию запроса на обеспечение безопасного и бесперебойного грузового сообщения по коридору.

Постоянный Секретариат ТРАСЕКА представил на обсуждение и одобрение стран проект о применении единых требований к автомобильным перевозкам в/из/через страны ТРАСЕКА в условиях недопущения распространения COVID -19 на основе лучших практик. В ближайшее время мы планируем при поддержке стран принять этот документ.

В нашем видении выражается стремление двигаться вперед – развивать маршруты коридора ТРАСЕКА на всем его протяжении, несмотря на существующие препятствия, а также желание предпринимать практические шаги для поэтапного устранения транспортных барьеров.

Для широкого информирования участников перевозочного процесса нашего региона запущен специальный раздел на сайте ТРАСЕКА о режиме осуществления перевозок в условиях COVID - 19, с которым можно ознакомиться по ссылке http://www.traceca-org.org/en/news/covid-main/ .

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными