СПОРТ


Тренер "Ювентуса" Сарри вернется к работе в середине сентября

Баку, 5 сентября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Главный тренер итальянского футбольного клуба "Ювентус" Маурицио Сарри приступит к тренировкам с командой в середине сентября после того, как закончит восстановление от пневмонии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 19 августа пресс-служба "Ювентуса" сообщила, что 60-летний специалист из-за болезни не может присутствовать на тренерской скамейке во время гостевого матча с "Пармой" (1:0). Также Сарри пропустил домашнюю встречу с "Наполи" (4:3). По информации источника, главный тренер "Ювентуса" вернется к тренировкам с командой после перерыва в чемпионате Италии на матчи национальных сборных.

Сарри возглавил "Ювентус" 16 июня. Ранее он тренировал английский "Челси" и ряд итальянских клубов, среди которых значится "Наполи". В 2016 году Сарри был награжден призом "Золотая скамья", который вручается лучшему тренеру сезона в чемпионате Италии.

Под его руководством "Челси" в сезоне-2018/19 стал победителем Лиги Европы. С неаполитанцами он дважды становился вторым в чемпионате Италии (2015/16, 2017/18) и один раз - третьим (2016/17).

Сарри в 33 года начал тренерскую карьеру. С утра и до вечера он работал в банке, а сразу после смены ехал на тренировку. Иногда Сарри тренировал команды провинций, находившихся рядом с Тосканой. Во время работы в «Антелле» они с командой после каждой домашней игры устраивали ужин в пиццерии, принадлежащей владельцу клуба. Итальянец всегда заставлял игроков занимать одни и те же места. За 9 лет сменил пять любительских команд. Совмещать две работы становилось все сложнее, поэтому в 1998 году Маурицио перевёлся на должность финансового консультанта. В 2000 году он принял предложение тренировать «Сансовино» в шестом дивизионе Италии и предупредил руководство клуба, что навсегда завершит тренерскую карьеру, если не сможет привести команду к чемпионству. Уже в первый сезон работы Маурицио выиграл с командой чемпионат Тосканы и вывел команду в Серию D, а в 2003, заняв в этом дивизионе второе место — в Серию С2. В этот период, собственно, и родилась легенда, якобы в «Сансовино» тренер использовал 33 схемы розыгрыша стандартов.

Позже неаполитанец вывел в Серию С1 «Санджиованезе». В сезоне 2005/06 возглавлял «Пескару». Занял с командой 12-е место в Серии B (вторая по силе лига Италии).

С октября 2006 года по март 2007 года работал в «Ареццо». Покинул свой пост, когда команда шла на 22-м месте в Серии B.

В июле 2007 года стал главным тренером «Авеллино 1912». 15 августа, в первом матче под руководством Сарри, клуб потерпел домашнее поражение в 1-м раунде Кубка Италии от «Асколи» со счётом 0:2. Уже 23 августа специалист ушёл из клуба.

В конце декабря 2007 года стал тренером «Вероны», выступающей в Серии C1 (3-й дивизион Италии). В феврале 2008 года был уволен.

С сентября 2008 года по февраль 2009 года тренировал «Перуджу», играющую в третьей лиге Италии.

С марта по июнь 2010 года работал в «Гроссето», представляющем Серию B. Команда завершила сезон 2009/10 на 7-м месте.

На протяжении сезона 2010/11 был главным тренером «Алессандрии». «Медведи» (прозвище клуба) заняли 3-е место в третьей лиге Италии. Летом 2011 года клуб был отправлен во Второй дивизион Профессиональной лиги (4-й дивизион) из-за «скандала в итальянском футболе».

С июля по декабрь 2011 года работал с клубом «Сорренто» в третьей лиге Италии.

В начале июня 2015 года в СМИ появилась информация о том, что Сарри достиг договорённости с «Наполи». 11 июня официально стал главным тренером неаполитанского клуба. На групповом этапе Лиги Европы 2015/16 «Наполи» выиграл 6 матчей из 6 и вышел в плей-офф с первого места. Также итальянский клуб установил рекорд турнира по количеству голов, забитых на групповом этапе (22 мяча). После первого круга «Наполи» возглавил турнирную таблицу Серии A, став так называемым «зимним чемпионом». Это удалось команде впервые с сезона 1989/90. Стоит отметить, что именно в том сезоне «партенопейцы» в последний раз становились чемпионами. В 1/16 финала Лиги Европы по сумме двух встреч уступили испанскому «Вильярреалу» (0:1 в гостях; 1:1 дома). В чемпионате Италии заняли 2-е место, набрав 82 очка. От «Ювентуса», ставшего чемпионом, отстали на 9 очков.

В мае 2016 года Сарри продлил контракт с «Наполи» до лета 2020 года. Получил приз «Золотая скамья», вручаемый лучшему тренеру сезона. В сезоне 2016/17 заняли 3-е место в чемпионате, набрав 86 очков. В Лиге чемпионов попали в одну группу (группа B) с португальской «Бенфикой», турецким «Бешикташем» и киевским «Динамо». Вышли в плей-офф. В 1/8 финала уступили мадридскому «Реалу». В сезоне 2017/18 заняли 2-е место в чемпионате, набрав 91 очко. Отставание от «Ювентуса» составило 4 очка. «Наполи» стал первой командой в истории итальянского первенства, которой удалось набрать более 90 очков за сезон, не став чемпионом. Также «партенопейцы» были лидеры по количеству передач (27 585), ударов (656), созданных шансов (526) и ударов в створ ворот (256). В Лиге чемпионов попали в одну группу с английским «Манчестер Сити», донецким «Шахтёром» и голландским «Фейеноордом». Заняли 3-е место и вышли в 1/16 финала Лиги Европы. В Лиге Европы по сумме двух встреч уступили немецкому «РБ Лейпциг». Кстати, руководители немецкого клуба специально ради Сарри подготовили комнату для курения, отключив все детекторы дыма. По словам игроков «Наполи», в сложные для команды моменты итальянец выкуривал по пять пачек в день. Также Маурицио очень суеверный. В гостиницах он просит комнату с номером, который заканчивался на тройку.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными