СПОРТ


Тренировки в Монако перенесут с четверга на пятницу

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Гоночный уик-энд в Монако всегда начинался на день раньше остальных Гран При: тренировки проходили в четверг, а в пятницу у команд был свободный день. Такой график существовал с 1950 года, но в следующем сезоне он изменится.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Гран При Монако 2022 года – это три дня Формулы 1 и четыре дня работы Автомобильного клуба Монако (ACM), – заявил пресс-секретарь ACM Ришар Мику. – Четверг будет посвящен гонкам поддержки. Наша организация разрабатывает график нового формата гоночного уик-энда, и он скоро появится на нашем сайте».

Президент Формулы 1 Стефано Доменикали подтвердил эти планы, добавив, что календарь на следующий сезон будет обсуждаться на встрече Всемирного совета по автоспорту 15 октября в Париже.

Стефано Доменикали: «Гоночный уик-энд в Монако займет три дня: пятницу, субботу и воскресенье, а не четверг, субботу и воскресенье с перерывом в пятницу. Эти перемены произойдут в следующем году».

Рассказал Доменикали и о планах проводить один из этапов чемпионата в Африке: «Мы получили запрос от Кьялами на возвращение в календарь Формулы 1. Мы все обсудили и выяснили их техническую и финансовую готовность к проведению гонки. Переговоры продолжаются. Мы получили запросы и от других стран в Африке, но я пока не могу раскрывать эту информацию.

Красота спорта в том, что нам надо говорить о спортивной составляющей. В нашей культуре права человека играют ключевую роль, и их важно соблюдать. Мы считаем, что проведение этапа Формулы 1 в Саудовской Аравии не дает никаких оснований не обращать внимания на то, что там происходит. Мы поможем упростить и ускорить перемены, которые могли потребовать больше времени.

С другой стороны, мы не можем ждать, что все изменится в мгновение ока, ведь меняется культура, которой тысячи лет. Я не хочу вмешиваться в политику, но мне кажется, что красота спорта в том, что организуя этап Формулы 1, в Саудовской Аравии докажут, что действительно хотят перемен».

Стефано Доменикали также прокомментировал столкновение Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона на Гран При Италии.

«Невозможно ощутить тот прессинг, который чувствуют Макс и Льюис в кокпите, а также руководители их команд Кристиан Хорнер и Тото Вольфф, – продолжил Доменикали. – Но они устраивают отличное шоу, и это здорово! Они расширяют границы возможностей. И чем ближе конец сезона, тем острее борьба – не только гонщиков, но и команд.

В Монце они оба могли избежать столкновения, если бы все сделали правильно. Гонщики работают на пределе, и я надеюсь, так продолжится до финальной гонки сезона, а их борьба продолжит держать в невероятном напряжении. Что касается штрафа Ферстаппена, то нужно уважать работу стюардов».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными