ОБЩЕСТВО


Три четверти поверхности земли и две трети океана находятся под негативным воздействием деятельности человека

Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствует готовность участников различных конференций – по климату, океану и биоразнообразию – брать на себя обязательства в сфере защиты природы, однако призывает избегать пустых обещаний. Об этом он заявил в обращении к делегатам Генассамблеи, собравшимся на заседание высокого уровня по вопросам экологии, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Выступление генсека вновь прозвучало тревожным набатом: состояние окружающей среды стремительно ухудшается, миллион видов растений и животных – на грани исчезновения, планета переживает тройной кризис, связанный с изменением климата, потерей разнообразия и загрязнением.

«Глобальная продовольственная система – главная причина этих потерь, – отметил Гутерриш. – Три четверти поверхности земли и две трети океана находятся под негативным воздействием деятельности человека. Деградация земли сказывается на положении 3,2 миллиарда жителей планеты». Всему виной – образ жизни человека, то, как он производит, потребляет и загрязняет окружающую среду.

Однако улучшить ситуацию также способен сам человек, и сегодня, как настаивает глава ООН, пришло время принять для этого меры. «Необходимо изменить отношение к природе и нащупать новую траекторию развития», – добавил Антониу Гутерриш.

В частности, он напомнил о необходимости удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию. Большие надежды в этом плане глава ООН возлагает на КС-27 – Конференцию по климату, которая состоится в этом году в Египте. Он ожидает, что участники форума возьмут на себя обязательства до 2030 года сократить объем эмиссий на 45 процентов и добиться нулевого уровня выбросов к середине века. Сегодняшние обязательства, как подчеркнул Гутерриш, даже если будут выполнены, приведут к росту выбросов на 14 процентов уже в текущем десятилетии. «Это приведет к катастрофе», – добавил он.

Гутерриш также призвал действовать решительно в вопросах защиты биоразнообразия, в частности до 2030 года обеспечить необходимое финансирование таких мер на сумму 700 миллиардов долларов в год. Кроме того, он напомнил о необходимости отказаться от субсидий, которые вредят природе, и перенаправить их на экологичные проекты. Все это можно сделать только при многостороннем подходе к решению проблем.

«Однако мы должны избегать пустых обещаний, – предупредил генеральный секретарь. – Мы должны подкреплять взятые обязательства конкретными действиями и финансированием для их реализации».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными