КУЛЬТУРА


Три фильма режиссера Шамиля Алиева получили различные награды на международных фестивалях

Баку, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

Кинопроекты режиссера Шамиля Алиева - художественно-документальный фильм «Созидатели» («Yaradanlar»), киносценарии «Ковер» («Xalı») и «Девичья башня» («Qız qalası») были удостоены различных наград в номинациях «Лучший документальный фильм», «Лучший художественный сценарий» и «Лучший режиссер» на различных фестивалях в Индии, Сингапуре, США и Нидерландах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, фильм «Созидатели» повествует о жизни и творчестве великих азербайджанских архитекторов Микаила Гусейнова и Садыха Дадашева, о том, как на их творчестве и культурном наследии Азербайджана в ХХ веке сказалась коммунистическая идеология.

В ходе репрессий 1937 года было уничтожено подавляющее большинство представителей интеллигенции, в том числе из родственников Микаила Гусейнова и Садыха Дадашева. Им пришлось жить часть своей жизни в страхе и моральных страданиях.

После того, как великий лидер Гейдар Алиев возглавил Азербайджан, он защищал нашу интеллигенцию от репрессий, всегда заботился об их выживании и творческой созидании.

Фильм снят по заказу Министерства культуры Азербайджанской Республики на киностудии «Салнаме» в 2020 году.

Автором идеи является председатель правления Союза архитекторов Азербайджана, член Международного союза архитекторов, заслуженный архитектор, профессор Эльбай Гасымзаде, автор сценария - народный писатель - Натиг Расулзаде, оператор-постановщик - Руфат Сулейманов, художник - Лала Гусейнзаде, композитор - Азер Аскеров, продюсер - Назим Гусейнов.

Сценарий полнометражного художественного фильма «Ковер» повествует о дефиците человеческого общения в современном обществе, в котором, как ни прискорбно, происходит деградация простейших человеческих ценностей.

В сюжетной линии проекта художественного фильма «Девичья башня» рассказывается о любви между Марией и Рафаэлем, которая позволяет им стоять выше предрассудков обычаев и традиций. Они с пониманием относятся к чужой культуре и цивилизации. Кямиль – старший брат Рафаэля в плену предрассудков, легко попадает в сеть эгоизма, а вследствие этого и страха. В этот момент зло (Олигарх), которому чужды понятия морали, культуры и религии, выходит на арену и диктует свои условия. Выходом из тупикового положения может быть не противостояние, а преодоление разногласий, диалог разных цивилизаций и культурных ценностей, иначе прогрессивный слой человечества ожидает катастрофа и трагедия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными