СПОРТ


Триатлон и скалолазание вошли в программу III Европейских игр

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) продолжают расширять программу своего главного мультиспортивного форума, который пройдет летом 2023 года в Кракове и Малопольском воеводстве.

Как передает АЗЕРТАДЖ, накануне ее пополнили скалолазание и триатлон.

— Это два захватывающих олимпийских вида спорта, которые мы рады приветствовать на III Европейских играх, — отметил председатель Координационной комиссии ЕОК Хасан Арат. – Они крайне популярны среди болельщиков. В 2023 году программа наших соревнований будет всеобъемлющей и инновационной.

Спортивное скалолазание, дебютирующее на Олимпийских играх в Токио, впервые будет представлено на Европейских играх. Атлеты получат возможность завоевать в Польше лицензии на Игры-2024 в Париж. — В соответствии с рекомендациями Европейского совета Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) решено воспользоваться этой прекрасной возможностью, — сказал Президент IFSC Марко Сколарис. – Это позволит нам укрепить отношения с НОКами континента и поспособствует развитию вида.

Что касается триатлона, он вернется в программу главного мультиспортивного форума континента после восьмилетнего перерыва. В прошлый раз он был представлен на I Европейских играх в Баку.

— Помимо классической гонки на олимпийской дистанции, в Польше мы представим новый увлекательный формат – смешанную эстафету, дебютирующую на Играх в Токио, — заявил глава европейского отделения Международного союза триатлона Ренато Бертранди. — Уверен, спортсменам понравится участвовать в Европейских играх, и они захотят соревноваться на них каждые четыре года.

Ранее в программу Европейских игр вошли бадминтон, современное пятиборье, тхэквондо, гребной слалом, каратэ, пляжный гандбол, бокс, стрельба из лука, тайский бокс и стрелковый спорт.

В Польше также могут быть представлены синхронное плавание, баскетбол 3х3, брейк-данс, гребля на байдарках и каноэ (спринт), велоспорт (маунтинбайк и шоссейные гонки), фехтование, гимнастика, дзюдо, горный бег, регби-7, прыжки на лыжах с трамплина, настольный теннис, волейбол (пляжный и классический), борьба, тяжелая и легкая атлетика.

Координационная комиссия ЕОК продолжает переговоры со спортивными федерациями о включении курируемых ими дисциплин в расписание соревнований.

В большинстве олимпийских дисциплин в Кракове и Малопольском воеводстве планируется разыграть лицензии или рейтинговые очки, влияющие на квалификацию спортсменов на Игры 2024 в Париже.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными