КУЛЬТУРА


Тунис оказался в катастрофической ситуации из-за кризиса в сфере туризма

Мадрид, 28 августа, АЗЕРТАДЖ

По данным Тунисской федерации отельеров, в стране из 800 отелей открыты только 300.

Как собщает АЗЕРТАДЖ, по оценкам Центрального банка, поступления от туризма в период с января по август упали на 59 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года, а убытки в конце года вырастут до 2 млрд евро, что является тревожной цифрой для экономики, которая и до пандемии была в шатком состоянии.

Тунисские власти намерены минимизировать потери, так как о каких-либо доходах говорить не приходится.

В Тунисе зарегистрировано только 3323 случаев заражения и 73 смертельных случаев. Границы вновь открылись 27 июня. Заболеваемость вирусом ниже, чем в любой европейской стране, и поэтому Тунис находится в избранном списке безопасных стран для ЕС. Однако в последние недели самолеты прилетали заполненными лишь наполовину. Алжир является основным рынком для Туниса благодаря ежегодному прибытию более миллиона туристов.

Кризис в туристическом секторе, на который приходится более 8 проц ВВП и в котором занято около 400 000 человек, в значительной степени способствовал падению ВВП на 21,6 проц во втором квартале года. Помимо гостиничного бизнеса, промышленность и строительство пострадали от жестких ограничений, введенных властями в марте, когда активность упала на 30 проц. Эта мрачная панорама привела к потере 161 000 рабочих мест, а уровень безработицы достиг 18 проц.

Министр финансов Низар Йаиш оценил сумму финансовой помощи, требуемой для государственных финансов, примерно в 3 млрд евро.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными