ПОЛИТИКА


Турал Гянджалиев: Письмо лидера так называемой преступной хунты Президенту России выходит за рамки этических норм

Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

Письмо А.Арутюняна, представившемуся лидером так называемой преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, Президенту России выходит за рамки этических норм.

Об этом сообщил АЗЕРТАДЖ руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики Турал Гянджалиев. Он сказал: «В письме Арутюняна искажены исторические, политические и правовые факты. Заявления Арутюняна о карабахских царствах безосновательны и ложны. Напомню, что в 1805 году Кюрекчайский договор с Россией был подписан карабахским ханом, азербайджанцем Ибрагим Халил ханом.

Как вынужденный переселенец из Шуши, я и более 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев возмущены этой откровенной ложью Армении и так называемого режима.

Армения и преступная хунта совершили погромы против азербайджанцев в Ханкенди в конце 1980-х годов. В 1992 году за одну ночь в Ходжалы были зверски убиты 613 мирных жителей, включая женщин и детей. Был совершён геноцид против азербайджанского народа. В Нагорно-Карабахском регионе и прилегающих к нему оккупированных районах Азербайджана, а также в городе Шуша, культурной и духовной жемчужине азербайджанского народа, против нас были совершены этнические чистки и преступления против человечности.

Богатое материальное и культурное наследие азербайджанского народа в Карабахе было уничтожено и разграблено. Даже историческая Русская православная церковь в Шуше не избежала армянского вандализма и грабежей и позже была преобразована в армянскую церковь.

Москва слезам не верит! Как волк в овечьей шкуре - первыми жертвами террора, устроенного А. Арутюняном и другими бандитами в конце 1980-х годов, были советско-российские солдаты и полиция. Яркий тому пример - российские офицеры и солдаты, погибшие в 1991 году вместе с азербайджанской журналисткой Салатын Аскеровой. Может быть, нам стоит напомнить вам Виктора Поляничко, ветерана войны в Афганистане, которого неоднократно пытались убить и убили в Северной Осетии в 1993 году?! Высокопоставленные офицеры из России и Казахстана, такие как Игорь Плавинский, Сайлау Сериков, Сергей Иванов, Николай Джинкин, Михаил Лукашов, Олег Кочерев и Владимир Ковалев, также погибли в вертолете, сбитом армянами в Караканде в 1991 году. Или нам стоить вспомнить про офицеров и солдат многочисленных внутренних войск СССР, большинство из которых вы убили и которые были этническими русскими?!

Сегодня в Карабахе не осталось не только ни одного азербайджанца, но и ни одного человека русского или славянского происхождения. Они подверглись этнической чистке. Сегодня проживающее в Карабахе армянское население живет под гнетом Армении и преступных группировок, подобных А. Арутюняну. Это видно из болезненных обращений ко мне карабахских армян, как к депутату парламента, который представляет Ханкенди.

Этим обращением А. Арутюнян, также как и ярый СОРОСист Никол Пашинян, хочет втянуть Россию в конфликт. Этой цели служит и обстрел баллистическими ракетами городов Гянджа, Хызы, Сиязань и Мингячевир, расположенных далеко от зоны боевых действий ВС Азербайджана с ВС Армении. Однако Россия не пошла на поводу у Пашиняна, марионетки Сороса.

У нас нет проблем с армянским населением, проживающим в Нагорном Карабахе. До 27 сентября мы неоднократно предлагали армянской общине Нагорного Карабаха диалог во имя мира и сосуществования. Однако Армения и преступная хунта этого не приняли и даже отрицали существование азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Наше предложение о диалоге актуально и сегодня, когда Азербайджан освободил свои территории от оккупации.

Как неоднократно подчеркивал Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, армянская община Нагорного Карабаха будет жить вместе с азербайджанской общиной в пределах Азербайджана и будет пользоваться экономическими возможностями страны.

Если бандиты в Армении вроде А. Арутюняна хотят мира, то оккупационные силы должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с резолюциями 822, 854, 874, 884 Совета Безопасности ООН.

Еще раз, как азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, я заявляю о нашей готовности жить в мире и сосуществовать с армянской общиной в рамках территориальной целостности нашей страны».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными