ПОЛИТИКА


Турал Гянджалиев: Выдуманный режим продолжает держать в плену и армянскую общину Нагорного Карабаха

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ 

Председатель Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» Турал Гянджалиев выступил с заявлением в связи с комментарием «министерства иностранных дел» надуманного режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях. Об этом сообщили АЗЕРТАДЖ в Общественном объединении.

В заявлении говорится: «Министерство иностранных дел» надуманной структуры, созданной на оккупированных азербайджанских территориях, вновь выдвигает нелепые и необоснованные притязания, связанные с тем, что, якобы в нашей стране прививается ксенофобия против армян и мировое армянство представляется как враг. Коснувшись прошедшей в Баку финальной игры Лиги Европы УЕФА, пресловутый режим попытался связать с этим вопросом не участие армянского футболиста клуба «Арсенал» Мхитаряна и то, что армянские болельщики не смогли приехать в Баку.

Политизировав престижные спортивные соревнования, противореча принципам УЕФА, являющегося главной футбольной структурой Европы, противоположная сторона вновь разоблачила саму себя.

Армянские спортсмены или же спортсмены армянского происхождения неоднократно участвовали в престижных спортивных соревнованиях, проходивших в Азербайджане. Даже армянские парламентарии и другие армянские делегации совершали визиты в нашу страну и не сталкивались с какими-либо проблемами.

Армения не осознает, что главным вопросом, лежащим в корне проблемы, является политика военной оккупации и агрессии, которую она продолжает проводить против Азербайджана. Неужели армянская сторона, учинившая самый жестокий геноцид в армяно-азербайджанском конфликте, уничтожившая сотни мирных жителей, женщин, детей и стариков, не понимает, что, забыв о совершенных ею кровопролитиях и разыгрывая дешевое шоу вокруг спортивного соревнования, разоблачает себя?! На каких основаниях Армения, учинившая Ходжалинский геноцид против мирного азербайджанского населения, осуждает нашу страну в привитии ксенофобии против армян?!

Являясь непосредственно жертвой расовой дискриминации, этнической чистки и дискриминации в результате осуществляемой Арменией военной агрессии, довожу до внимания надуманной структуры то, что прежде чем предъявлять Азербайджану претензии о том, что, якобы в стране прививается ксенофобия против армян, пусть противоположная сторона попытается правильно понять разницу между моноэтнической Арменией и нашей страной, где свободно и в достатке живут различные этнические меньшинства, в том числе десятки тысяч армян. Для этого нет необходимости обладать «вооруженным» глазом, достаточно сравнить простые статистические цифры и другие показатели.

Именно в Армении на государственном уровне пропагандируются ксенофобия и этническая ненависть против азербайджанцев в результате которого азербайджанцы уже около 30 лет не могут вернуться на родные земли, на которых были подвергнуты этнической чистке.

Надуманный режим продолжает держать в плену и армянскую общину Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Они должны понять, что будущее развитие региона, и в первую очередь Армении, зависит от отказа от агрессорской политики и уважительного отношения к фундаментальным принципам международного права.

Международная общественность никогда не признает легитимность последствий, вытекающих от применения против Азербайджана насилия, этнической чистки, в целом, оккупации. Эта позиция в последний раз нашла свое отражение в решении французского городского суда Сержи-Понтуаз. Вышеназванный суд принял решение о ликвидации «соглашения», подписанного между городом Арнувилл этой страны и одним из административных регионов оккупированного Ходжавендского района Азербайджана, заявив, что оно является незаконным, не обладает юридической силой и противоречит международным обязательствам Франции.

Еще раз заявляю, что единственным путем решения конфликта является вывод оккупационных войск Армении из наших земель, возвращение изгнанных оттуда азербайджанцев на родные земли, а также мирное сосуществование обеих общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ нашей страны».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными