ЭКОНОМИКА


Турция и Азербайджан определились с маршрутом железной дороги, которая свяжет Нахчыван с турецким Карсом

Баку, 24 декабря (АЗЕРТАДЖ). Присоединение проекта строительства железнодорожного тоннеля «Мармара» к железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс еще более повысит его значимость. Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщил министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым в интервью журналу «Ecovision», выпускаемого Объединением азербайджанских и турецких предпринимателей (ATIB).

После завершения строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс и тоннеля «Мармара» Азербайджан, Турция и Грузия превратятся в самые надежные и стабильные страны коридора Азия-Европа.

По словам министра, проект Баку-Тбилиси-Карс позволит полностью использовать транспортный потенциал региона.

Также, по словам Б.Йылдырыма, Турция и Азербайджан определились с маршрутом железной дороги, которая свяжет Нахчыван с турецким Карсом. Благодаря этому проекту, будет налажено прямое железнодорожное сообщение из Азербайджана в Европу через территорию Турции.

Стороны уже определились с пунктами маршрута проекта Карс-Нахчыван. Проект охватит следующий маршрут: Карс-Сусуз-Дилуджу-Нахчыван. Протяженность маршрута составит, по предварительным данным, 223,6 километра.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги «Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси», что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. Пиковая пропускная способность железнодорожного коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Нахчыванская Автономная Республика (НАР) находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель. Сообщение с НАР осуществляется либо по воздуху, либо автомобильным транспортом через Иран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными