МИР


Турция и Россия не собираются участвовать в антииранской конференции в Польше

Варшава, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Высокопоставленный чиновник в МИД Турции заявил, что его страна не будет отправлять каких-либо представителей на конференцию, нацеленную на безопасность в Ближнем Востоке, которая откроется 13 февраля в Варшаве. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Hurriyet Daily News.

«Неучастие Турции в политической встрече, нацеленной на одну страну (в этом случае на Иран), не подлежит сомнению», - заявил неназванный чиновник Hurriyet Daily News во вторник, 12 февраля.

Это решение основано на принципах Турции, пояснил чиновник, подчеркнув, что ее неучастие следует интерпретировать как дистанцию турецкого правительства от инициативы, возглавляемой США.

Россия также не присутствует на встрече, и считается, что Катар также будет отсутствовать на встрече в Варшаве. Страны Европейского союза, которые сыграли решающую роль в антииранской политике Вашингтона, также будут демонстрировать низкое участие.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в прошлом месяце, что встреча будет «сфокусирована на стабильности на Ближнем Востоке, мире, свободе и безопасности здесь, в этом регионе, и это включает в себя важный элемент обеспечения того, что Иран оказывает дестабилизирующее влияние».

Позже официальные лица США отступили от своих позиций и заявили, что международная конференция, которая должна состояться в Варшаве 13 и 14 февраля, не будет иметь антииранской повестки дня.

Айгюн Алиева

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными