ЭКОНОМИКА


Турция увеличила импорт азербайджанского газа

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

В январе Турция импортировала из Азербайджана 1,11 млрд кубометров природного газа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, данные об этом распространило Управление по регулированию энергорынка Турции (EPDK). Отмечается, что импорт природного газа из Азербайджана в Турцию на 18,4 проц больше соответствующего прошлогоднего показателя. Азербайджан в январе занял второе место среди стран импортирующих газ в Турцию (первое место заняла Россия – 2,67 млрд кубометров).

Отметим, что Турция импортирует азербайджанский природный газ через Южнокавказский газопровод (SCP) (Баку-Тбилиси-Эрзурум) и TANAP. Южнокавказский газопровод был введен в эксплуатацию в конце 2006 года и в настоящее время по нему поставляется газ с месторождения Шахдениз в Азербайджан, Грузию и Турцию. Первые поставки газа в Турцию по газопроводу TANAP, введенному в эксплуатацию в Эскишехире 12 июня 2018 года, начались 30 июня 2018 года. По трубопроводу TANAP В Турцию ежегодно транспортируется 6 млрд кубометров природного газа.

Трубопровод TANAP готов транспортировать азербайджанский природный газ в Европу с 1 июля 2019 года. Вторая фаза TANAP Была сдана в эксплуатацию 30 ноября 2019 года.

Транспортирующий азербайджанский природный газ в Италию и Болгарию трубопровод TAP был сдан в эксплуатацию 15 ноября прошлого года. Коммерческая транспортировка природного газа началась 31 декабря. До сих пор по TAP в Европу поставлено более 1 млрд кубометров природного газа Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными