НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Турецкий историк: Освобождение Баку является одной из великих побед Османского государства

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Известный турецкий историк, профессор Ильбер Ортайлы выступил на расширенном заседании Ученого совета Института истории Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА). Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в институте.

Открывая мероприятие, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли сказал, что Ильбер Ортайлы является одним из выдающихся историков тюркского мира: «Я часами смотрю его выступления по телевизору».

Директор Института истории, академик Ягуб Махмудов отметил, что Ильбер Ортайлы является почетным доктором института с 2012 года и был удостоен этой чести за большой вклад в исследование и пропаганду истории тюркского мира.

Академик Ягуб Махмудов, напомнив изречение великого лидера Гейдара Алиева «Одна нация - два государства», затронул тему азербайджано-турецкого братства. Ученый подчеркнул, что Национальная армия Азербайджана вместе с Кавказской Исламской армией освободила Баку от армяно-большевистской оккупации. В достижение военных успехов Кавказской Исламской армии свой достойный вклад внес азербайджанский народ, народные добровольческие отряды, в том числе военачальники Алиага Шихлинский, Габиб бей Салимов и другие. Академик сказал: «Родиной тюркизма является Азербайджан. Первая республика тюркского мира была создана в Азербайджане».

Ильбер Ортайлы в своем выступлении подчеркнул, что большинство турецких солдат, плененных царской Россией, были освобождены благодаря Гаджи Зейналабдину Тагиеву. По словам историка, Кавказская Исламская армия была добровольческой. Османская империя в Первой мировой войне одержала три великие победы – в Чанаккале, Кутуламаре и Баку.

Посол Турции Эркан Озорал отметил, что Турция и Азербайджана в самые тяжелые годы были рядом друг с другом. По словам дипломата, события, произошедшие 100 лет назад, показали, что «брат не даст брату в долг, брат протянет брату руку помощи», как это отмечается в известном письме Наримана Нариманова, отправленное им в 1921 году Мустафе Кемаль паше. Посол обозначил проведенный 15 сентября в Баку парад пиком турецко-азербайджанских отношений.

В заключение Ягуб Махмудов подарил Ильберу Ортайлы публикации Института истории – двухтомник «Энциклопедия Азербайджанской Демократической Республики», «Реальная история и миф о Великой Армении» и «Историческое право наследия азербайджанского народа на Иреван и прилегающие земли должно быть восстановлено».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными