ПАМЯТЬ КРОВИ


Турецкий народ требует наказания лиц, совершивших Ходжалинский геноцид

Стамбул, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Стамбуле состоялась памятная церемония по случаю 27-й годовщины Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале прозвучали государственные гимны двух стран, почтена память жертв трагедии.

Церемония началась с демонстрации кадров, отражающих Ходжалинский геноцид, и видеоролика, подготовленного на основе интервью с живыми свидетелями этого кровавого события.

Отметив, что очень трудно говорить после просмотра этих кадров, председатель Турецко-Азербайджанского общества в Стамбуле (İSTAD) Сафар Гарагоюнлу сказал: «Те, кто стали там шехидами, являются нашими родными, и мы тоже могли бы быть там». Напомнив слова бывшего президента Армении, сказанные им на встрече с армянскими студентами - «Мы взяли Карабах, взять Агрыдаг придется вам», С.Гарагоюнлу подчеркнул, что это нацелено на новые геноциды. Было отмечено, что Карабах является землей и бьющимся сердцем Азербайджана, в том числе тюркского мира: "Турецкий народ требует восстановления справедливости, наказания лиц, совершивших это преступление, возвращения оккупированных территорий Азербайджана».

Назвав произошедшее в Ходжалы преступлением против человечества, руководитель межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиль Айрым напомнил, что во время Ходжалинской резни были зверски убиты 613 ни в чем не повинных человек, в том числе 63 ребенка.

Он сказал: «Взглянув на историю, мы можем увидеть, что армяне на протяжении веков пытаются пустить корни на карабахских землях. Карабах - кровоточащая рана не только Азербайджана, но всего тюркского мира. Турецкий народ требует наказания тех, кто совершил эту резню. Человечество не может принять, чтобы эти преступники остались безнаказанными, и мы еще раз требуем справедливости для Ходжалы».

Выступивший на мероприятии ответственный сотрудник Администрации Президента Азербайджана Бахруз Гасанов проинформировал участников мероприятия о совершенном в Ходжалы геноциде. Он отметил, что единственной виной людей, зверски убитых там армянами, является то, что они были азербайджанцами и мусульманами. По этой причине Ходжалинский геноцид совершен не только против Азербайджана, но и всего тюркского и мусульманского мира, является преступлением против человечества.

Выступившие на памятной церемонии депутат Милли Меджлиса Эльман Мамедов, писатель-публицист Агиль Алескер и другие рассказали об ужасах кровавой ночи, произошедшей 27 лет назад в Ходжалы.

В рамках мероприятия была организована выставка из фотоснимков, отражающих Ходжалинский геноцид.

Гюнель Меликова

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными