ОБЩЕСТВО


Турецкий ученый объяснил особую опасность южноафриканского штамма коронавируса

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Южноафриканский вариант распространяется быстрее и от него клинически сложнее вылечиться.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец», об этом в интервью газете Daily Sabah сказал член правления Научно-консультативного совета Турции по коронавирусу, профессор Серхат Юнал.

«Есть некоторые изменения в бразильском варианте и особенно в южноафриканском по сравнению с общим вирусом», - утверждает турецкий ученый, добавив, что антитела COVID-19 по-прежнему блокируют проникновение вирусов в клетки, но требуется гораздо больше, чтобы остановить варианты коронавируса из Южной Африки и Бразилии.

«Варианты из Бразилии и Южной Африки требуют от 8 до 10 раз больше антител, что показывает, что эти штаммы более устойчивы к антителам вакцины», - сказал он.

Юнал также сказал, что исследования показывают, что эффективность вакцины снижается при столкновении с новыми вариантами.

«Британский штамм не представляет проблемы для вакцин. Вариант из Южной Африки требует в 8-10 раз больше антител, но вакцины все еще останавливают их, хотя и с трудом, - добавил профессор. – Исследования показывают, что неактивные вакцины также эффективны в остановке размножения вируса».

«Если вакцины не смогут остановить распространение вируса, необходимо будет регулировать их в соответствии с шиповидным белком. Весь вирус используется для приготовления неактивных вакцин, и для производства мРНК-вакцин потребуются варианты из Уханя и Южной Африки. У науки есть на это ответ. Важно остановить распространение этого более заразного вируса. Если он распространится, то будут и мутации», - сказал турецкий ученый.

Профессор Юнал также призвал общественность соблюдать правила социального дистанцирования и гигиены, заявив, что рабочая нагрузка медицинских работников снизится, если люди будут проявлять осторожность, что, следовательно, остановит распространение и дальнейшие мутации вируса.

«С клинической точки зрения, нет никакой разницы между мутациями в отношении болезни и лечения, - сказал он. – Единственное, мутации распространяются быстрее. Мы должны принять более строгие меры, носить маски и увеличить социальное дистанцирование с 1,5 метров до 2 метров». Ученый еще раз подчеркнул важность мытья рук и вентиляции закрытых помещений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными