МИР


Турецкое соленое озеро Туз вошло в лист ожидания ЮНЕСКО

Баку, 4 июня (АЗЕРТАДЖ). ЮНЕСКО включила соленое озеро Туз, расположенное в центре Турции, в так называемый лист ожидания перед внесением в Список объектов Всемирного наследия.

Об этом сообщил пресс-секретарь министерства окружающей среды и городского планирования страны Вели Йылдыз.

«Наше министерство отправляло заявку в ЮНЕСКО на внесение озера Туз в Список Всемирного культурного наследия. Сейчас мы получили ответ, что наше заявление принято, и озеро поставлено в список ожидания в категории «зона особой охраны окружающей среды», - заявил он.

Представитель ведомства затруднился ответить, сколько продлится процедура окончательного включения объекта в основной список ЮНЕСКО.

Йылдыз подчеркнул, что это первое место в Турции, которое войдёт в Список ЮНЕСКО как природный объект, а не культурно-исторический.

На сегодняшний день в Списке объектов Всемирного наследия Турцию «представляют» 11 объектов, такие как историческая часть Стамбула, нацпарк «Гёреме» и скалы Каппадокии, мечеть и госпиталь в городе Дивриги, руины Хаттуса, город Сафранболу и т.д.

Расположенное в 150 километрах от Анкары, в центре Анатолии, озеро Туз - второе по величине в Турции, хотя его размеры сильно варьируются, - питают два ручья и подземные источники.

Этот неглубокий природный водоем, который на протяжении десятилетий является основным поставщиком потребляемой в стране соли, в 2001 году перешел в разряд особо охраняемых территорий, поскольку на его берегах и островах гнездятся фламинго, белолобый гусь и степная пустельга.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными