ЭКОНОМИКА


Туристам из Азербайджана рады во всем мире

Баку, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ

У азербайджанского рынка выездного туризма огромный потенциал – об этом в один голос твердили организаторы и участники ежегодного мероприятия для профессионалов туристического бизнеса B2B Luxury&MICE Workshop, который прошел 15 февраля в отеле JW Marriott в Баку. Организаторами этого, ставшего уже традиционным семинара, выступает британская консалтинговая компания TMI Consultancy совместно с азербайджанскими партнерами. В этом году в столицу Азербайджана приехали представители 30 туристических организаций со всего мира, на встречу с которыми пожаловали сотрудники 53-х ведущих бакинских турагентств сегмента люксового туризма.

Морские круизы и греческое гостеприимство

Семинар B2B Luxury&MICE Workshop является частью проекта B2B Luxury&MICE Workshop, в рамках которого также проводятся воркшопы в Казахстане и Грузии. Тот факт, что мероприятие из года в год проходит в Баку, собирая большое число заинтересованных гостей, лишний раз свидетельствует о нарастающем интересе к нашей динамично развивающейся стране со стороны ведущих игроков мирового рынка туризма. «Мы пристально следим за рынком Азербайджана, постоянно находясь в контакте с местными туристическими компаниями, собираем у них отзывы, о наиболее востребованных зарубежных туристических направлениях, - говорит руководитель проекта - Мария Горбачева. – На основе такого сотрудничества мы и формируем состав участников очередного семинара, чтобы он максимально отвечал запросам локального рынка».

В этом году среди гостей мероприятия, наряду с постоянными участниками было много дебютантов, представляющих отели, туроператоров по приему, национальные туристские организации, аэропорты и авиакомпании, и другие объекты туристической инфраструктуры из разных стран.

Так, впервые Баку посетила представитель крупнейшей европейской круизной компании Costa Cruises, головной офис которой находится в Италии. Компания располагает обширным современным флотом, предлагая большой выбор маршрутов плавания. «Азербайджанские туристы, находятся в постоянном поиске новых необычных направлений отдыха, к которым, несомненно, относятся круизы, - убеждена Екатерина Илюшина, региональный менеджер по развитию бизнеса компании Costa Cruises. - Круизы предлагают наиболее комфортные условия для знакомства за одну поездку с несколькими городами, странами и, даже, континентами. На борту 5-звездочных лайнеров гостям ни о чем не нужно беспокоиться, им обеспечены лучшее проживание, питание, развлечения и экскурсии».

Лайнеры Costa Cruises, а их у компании 15, ходят по всему миру под итальянским флагом. Это означает, что компания придерживается исконно итальянских традиций отдыха и сервиса высокого уровня. При этом на 11 лайнерах присутствует русскоязычный сервис, что подразумевает консультации на русском языке, перевод меню в ресторанах и программ дня, и т.д. Среди маршрутов следования лайнеров Costa Cruises – Средиземное море, Северная Европа, Персидский залив, Япония, Индийский океан, Южная и Северная Америка и др. Наибольшим спросом у туристов пользуются варианты кругосветных путешествий.

Во второй раз на мероприятии была представлена Греция, которая позиционирует себя как идеальное направление для семейного отдыха. По словам Николаоса Стаматиса, заместителя директора представительства в СНГ Греческой национальной туристической организации, греки и азербайджанцы очень схожи по темпераменту, культуре и гостеприимству. «Приезжающие к нам туристы из Азербайджана быстро осваиваются и чувствуют себя как дома. У Греции большой организационный опыт в сфере туризма, который начал активно развиваться еще с 70-х годов прошлого века. Учитывая это, мы можем предложить путешественникам практически все виды отдыха, рассчитанные на любой бюджет. Причем Греция – это направление актуальное круглый год. Множество исторических достопримечательностей, богатая национальная кухня, наличие морских пляжей и архипелагов с островами не дадут заскучать ни одному даже самому предвзятому путешественнику».

Зеленая Словения и неожиданный Штутгарт

Официальной страной – партнером нынешнего мероприятия впервые выступила Словения. Представители Офиса по туризму этой страны провели развернутую презентацию своего направления для туристических компаний Азербайджана. А их коллеги из авиакомпании Turkish Airlines представили удобную программу стыковочных рейсов из Баку через Стамбул в столицу Словении Любляну, которая в 2016 г. была названа «Зеленой столицей Европы».

Словения, расположенная между Альпами, Средиземноморьем и Паннонской низменностью находится на пятом месте в мире по обилию зелени, и более трети ее территории занимают заповедники. А еще в Словении объем водных ресурсов в расчете на душу населения вчетверо превышает средний показатель по Европе. «Именно вода в нашей стране создала все природные ландшафты – как под землей, так и на поверхности, от подножий высоких пиков до плодородных равнин, - утверждает Аня Безговшек, менеджер по продажам Офиса по туризму Словении. - Земля здесь пропитана живой водой – есть тут и термоминеральные источники, питающие 15 словенских природных курортов, и кристально чистые реки, озера и водопады. И даже самую живописную в Европе подземную часть страны, где можно насчитать 11 тысяч карстовых пещер, тоже создала вода. Когда бы вы ни приехали в Словению, здесь вы сможете отрешиться от повседневных забот на курортах, которые, благодаря высокому качеству услуг, пользуются в Европе особой популярностью, познакомиться с народными промыслами или насладиться вкусом полезной и здоровой пищи, столь же разнообразной, как и словенский ландшафт».

Представители словенских отелей Grand Hotel Sava Rogaška, Life Class Portorož и принимающих компаний Palma DMC и Renee Tours ознакомили азербайджанских коллег с особенностями своих предложений.

Интересным и достаточно новым для азербайджанских туристов вариантом отдыха может стать посещение города Штутгарта - столицы юго-западной земли Германии Баден-Вюртемберг. Об этом нам поведал региональный директор государственной туристической организации Штутгарта Ханс-Йорг Хатбавник. «Штутгарт – один из красивейших городов Германии, где исторические и современные достопримечательности соседствуют с природным великолепием Черного леса и озера Констанц (Боденское озеро), расположенного на стыке Германии, Швейцарии и Австрии. Такая близость с соседними государствами придает отдыху в Штутгарте особую ценность. Остановившись в нашем городе, вы можете утром позавтракать и менее чем за час добраться по озеру в соседнюю Швейцарию. Прогулявшись и отобедав там, вы снова садитесь на паром и за 50 минут доплываете до ближайшего города Австрии, чтобы насладиться в нем ужином и затем вернуться обратно в Штутгарт».

Штутгарт также считается производственным центром Германии, где находятся штаб-квартиры и музеи Mercedes-Benz и Porsche. В городе много зеленых зон, и расположен один из самых больших зоопарков и ботанических садов в Европе. Также Штутгарт открывает широкие возможности для любителей шопинга, ведь именно здесь находится один из крупнейших торговых домов Германии – «Бройнингер», площадью 35 000 кв. м, второй по величине универмаг в Европе (после лондонского Harrods).

Ребрендинг Сингапура и преимущества B2B

На мероприятии B2B Luxury&MICE Workshop было представлено еще много интересного. Сингапур ознакомил азербайджанских турагентов с результатами своего прошлогоднего ребрендинга как туристического направления. Новый девиз Сингапура - Passion made possible, что можно вольно перевести как «Страна, где реализуются мечты». «Сингапур очень быстро прошел путь от бедной страны без каких-либо ресурсов до крупнейшего финансового и торгового центра Юго-Восточной Азии, - говорит второй секретарь по вопросам туризма Посольства Республики Сингапур в России Беверли Ау Йонг. – Это стало возможным благодаря упорству людей и стремлению народа к реализации мечты о лучшей жизни. Сегодня Сингапур предлагает туристам безграничные возможности для захватывающего отдыха, с массой культурных, познавательных и развлекательных мероприятий. Из новейших трендов могу отметить бейсджампинг и скайдайвинг – вариации парашютного спорта, пляжные развлечения на острове Сентоза и мн. др.».

Впервые участие на семинаре принимали Офис по туризму Монако, коллекция итальянских отелей класса «люкс» Italian Hospitality Collection, Парижский аэропорт, а также ряд принимающих компаний из Европы. А представители таких всемирно известных отельных групп, как Belmond, Grecotel, Relais&Chateaux, уже не в первый раз посещающие Баку, в очередной раз представили на мероприятии свои новинки, поскольку считают азербайджанский рынок очень важным для развития своего бизнеса.

Мероприятие запомнится гостям и участникам дружеской атмосферой, царившей в зале, где проходили встречи, и плодотворными результатами. «Мне как профессионалу очень нравятся семинары формата B2B, - поделился с нами впечатлением гость из Греции Николаос Стаматис. Они позволяют за короткий период времени наладить общение с большим числом заинтересованных представителей локального рынка. Я уже принял решение, что в следующем году обязательно вернусь в Баку, чтобы встретится с азербайджанскими коллегами, с которыми у меня сложились очень теплые отношения».

Менеджер азербайджанской туристической компании VIP Travel Руслан Керимов, много лет участвующий в данном семинаре в Баку, также озвучил свое мнение. По его словам, рынок туризма меняется столь стремительно, что его участникам необходимо постоянно прикладывать усилия, чтобы оставаться в курсе последних тенденций. И такие мероприятия как B2B Luxury&MICE Workshop как раз и дарят профессионалам возможность держать руку на пульсе рынка. «В ходе встреч с коллегами из зарубежных стран мы можем узнавать о последних новинках в их деятельности, справляться о нюансах и особенностях новых направлений отдыха, налаживать полезные связи и контакты. Все это помогает нам предоставлять нашим клиентам – азербайджанским туристам более качественный и актуальный сервис».

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными