КУЛЬТУРА


Туризм в период пандемии: Дубай – навстречу приключениям!

Баку, 16 мая, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Пандемия коронавируса наложила серьезные ограничения на сферу туризма. Одни государства закрыли въезд для иностранцев, другие ввели предварительные условия в виде многодневного карантина. Несмотря на серьезное сокращение географии поездок, туристы из Азербайджана могут посещать ряд стран и городов, к примеру, Дубай, с которым Баку связывает прямое авиасообщение. В этом эмирате при соблюдении необходимых мер безопасности в полной мере функционируют отели, торговые центры, кафе и рестораны, музеи и парки развлечений. К тому же наряду с хорошо известными достопримечательностями за последние год - полтора здесь открылось много новых, с которыми непременно стоит ознакомиться любознательным туристам.

Прогрессивный арт-квартал и голова в облаках

Может ли заброшенная промышленная зона стать популярной городской достопримечательностью? Конечно, если отдать ее в распоряжение творческому сообществу! Именно так поступили в Дубае, где на месте прекратившего деятельность предприятия по обработке мрамора был открыт район современного искусства Alserkal Avenue - первый подобный проект в ОАЭ. Здесь, на территории бывших складов и производственных помещений разместилось более 40 арт-площадок с экспозициями, модных шоу-румов, ресторанов и кафе.

Alserkal Avenue – детище культурного фонда Alserkal Cultural Foundation, который поддерживает талантливых людей, а также привлекает внимание к культурному наследию исторического района Al Fahidi (о нем мы рассказали в первой части нашего репортажа). Идея принадлежит известному предпринимателю и меценату Абдулмонему ибн Ейза Альсеркалу.

Alserkal Avenue ― уникальная платформа для творческих инноваций и общественных инициатив местных талантов. Уже на подходе к комплексу творческое настроение задают яркие работы стрит-арта и огромная инсталляция с надписью «Когда вы вернетесь?».

Alserkal Avenue стоит посетить, даже если вы мало разбираетесь в современном искусстве. Этот огромный район площадью 46 500 кв. м, поможет вам быстро сориентироваться в актуальных направлениях творчества и моды, а также посетить рестораны с оригинальной кухней.

Квартал подходит и для шопинга. Так, магазин Chi-KA предлагает абайи в стиле кимоно, в бутике скандинавского дизайна Ikon House продаются минималистичные предметы интерьера, а в бутике Jewel Teller — ювелирные украшения ручной работы. В галерее The Odd Piece вам предложат тщательно отреставрированную антикварную мебель и другие предметы старины, приобретенные на базарах, в исторических кварталах и на выставках в разных странах.

Любителям сладкого стоит непременно заглянуть в кондитерскую Mirzam Chocolate Factory. В ходе экскурсии с дегустацией вам расскажут обо всех тонкостях производства шоколада, а в местном магазине можно приобрести кондитерские изделия ручной работы.

В арт-квартале Alserkal Avenue на протяжении всего года проводятся разнообразные культурные мероприятия. Именно здесь проходят знаменитая ярмарка Art Dubai и фестиваль Art Nights. Если вам по душе творческая атмосфера и уникальные поделки ручной работы, в Alserkal Avenue вам непременно понравится, и, возможно, захочется возвратиться сюда еще не раз.

Ну а на шопинг в традиционном его понимании, можно отправиться в один из многих торговых центров Дубая, крупнейшим из которых остается Dubai Mall - место, не похожее ни на что другое. Dubai Mall - самый посещаемый торговый и развлекательный центр, который ежегодно принимает свыше 80 миллионов посетителей. В нем представлено более 1300 торговых точек, порядка 200 объектов общепита, а также множество центров развлечений мирового класса.

О расположенном в торговом центре аквариуме Dubai Aquarium and Underwater Zoo наслышаны многие. Каждый посетитель Dubai Mall может бесплатно полюбоваться на обитателей подводного мира, благо одна из стенок аквариума выходит прямо в вестибюль торгового центра. А за отдельную плату можно попасть в стеклянный туннель с обзором 270 градусов, поплавать с акулами, покормить скатов и поучаствовать в представлениях с дрессированными выдрами.

Одним из главных центров притяжения Дубая является возвышающаяся рядом с Dubai Mall башня Бурдж-Халифа. Любой желающий может посетить расположенные на ее вершине обзорные площадки, чтобы с высоты птичьего полета окинуть взглядом Дубай и его окрестности. Для этого даже не нужно покидать Dubai Mall: билетные кассы на смотровые площадки At the Top и At The Top SKY можно приобрести здесь же. На смотровую площадку на 148-м этаже лифт доставляет посетителей почти за минуту, двигаясь со скоростью 10 метров в секунду. Сверху открывается захватывающая панорама на Дубай с обзором 360 градусов. Под вами простирается сияющий огнями урбанистический ландшафт, окаймленный с одной стороны Арабским заливом, а с другой бесконечной пустыней, а выше вас только облака, до которых, кажется, можно дотянуться рукой.

Сафари в стиле ретро и верблюжатина на ужин

Дубай – это не только небоскребы и последние достижения прогресса. Эмират большей частью построен в пустыне и стоит отъехать от мегаполиса менее чем на сотню километров, как вы окажетесь на лоне природы в окружении барханов и местных деревьев Гаф. В Дубае множество возможностей для проведения досуга в пустыне. Наиболее известное развлечение – сафари на джипах, когда автомобили гоняют по пескам на радость любителям скорости и острых ощущений. Мы выбрали более спокойный вариант – сафари на ретро-лендроверах 50-х годов прошлого века от компании Platinum Heritage (https://www.platinum-heritage.com/). Данный оператор, который считается одним из лучших в эмирате, организовывает специальные экскурсии для знакомства гостей Дубая с местной культурой и традициями. Кроме того, локации, в которых проходит тур, расположены в природном заповеднике Dubai Desert Conservation Reserve, флора и фауна которого находятся под охраной.

Дорога из центра города до пустыни Руб-эль-Хали занимает примерно час. Добравшись до песков, участники тура пересаживаются на винтажные внедорожники Land Rover с открытым верхом. Перед этим гостям презентуют металлические фляги с водой, а также традиционные арабские платки: для женщин - это айла, а для мужчин – гутра. Руководитель группы тут же любезно поможет правильно повязать платки, которые прекрасно защищают от зноя и песка, что будет не лишним. Руб-эль-Хали (в переводе означает «пустая четверть»), занимающая южную треть Аравийского полуострова - не только одна из самых крупных пустынь мира, но и в числе самых жарких - столбик термометра здесь может достигать 47-50 градусов.

В ходе экотура джипы не гоняют по барханам, а передвигаются в размеренном темпе, дабы не нарушать покой обитателей заповедника, коих здесь немало. Однако большая часть представителей фауны пустыни Руб-эль-Хали – ночные животные. К ним относятся рептилии, паукообразные, скорпионы, грызуны, птицы и т.д. Из крупных млекопитающих можно выделить антилоп ориксов и газелей. Аравийский орикс – национальное животное ОАЭ. Этих белых грациозных антилоп с длинными острыми рогами мы не раз встречали в ходе поездки по пустыне. Ориксы идеально приспособлены к жизни среди песков, питаются травой и листьями деревьев, и спокойно выносят несколько дней без воды. Власти Дубая придают большое значение реинтродукции и охране ориксов. Увиденные нами группы взрослых животных с молодняком явное тому свидетельство.

Поездив вдоволь, участники тура прибывают в колоритный лагерь бедуинов, разбитый в пустыне под открытым небом. Здесь можно отдохнуть и подкрепится. В ожидании трапезы, желающие могут оседлать верблюда и стать зрителем традиционных культурных представлений. Одним из самых ярких впечатлений всего сафари станет соколиное шоу. Опытный тренер рассказывает об особенностях соколиной охоты в Эмиратах, а затем наглядно демонстрирует навыки хорошо обученной птицы. Завершается вечер плотным ужином, состоящим из традиционных блюд эмиратской кухни, включая запеченные баранину и верблюжатину.

Отель в форме волны и персональный аквапарк

Отели – важная часть любых поездок. Интересный отель может оставить в памяти туриста немало приятных воспоминаний. Поэтому мы стараемся не ограничиваться лишь одной гостиницей в ходе наших поездок, а знакомиться с как можно большим их числом. После двух ночей, проведенных в городском бизнес-отеле, мы решили сменить обстановку и переселиться ближе к морю.

Выбор пал на построенный в виде набегающей волны Jumeirah Beach Hotel, который считается одним из самых узнаваемых символов Дубая. Отель неоднократно получал звание лучшего на Ближнем Востоке. Вместе с другими отелями сети Jumeirah Beach Hotel составляет комплекс Madinat Jumeirah. Это настоящий оазис с 2 км песчаного пляжа, частными парками, различными ресторанами с мишленовскими шеф-поварами со всего мира, спа программами, аутентичным арабским базаром и огромным аквапарком. Все - на частной территории гостиничной сети, скрытой от посторонних глаз.

На пляже можно заняться различными видами активного отдыха: парусным спортом, виндсерфингом, рыбной ловлей и т.д. Аквапарк Wild Wadi, расположенный на территории отеля – один из самых передовых тематических аквапарков мира, в арсенале которого имеется 30 современных уникальных горок и аттракционов на любой вкус. Кстати для постояльцев любых отелей сети Jumeirah Group в Дубае вход в аквапарк бесплатный.

Одним из наиболее запоминающихся отличий Jumeirah Beach Hotel является вид, открывающийся из его номеров. Стоит отодвинуть шторы, и прямо перед вами возникает просторное и чистое побережье залива с возвышающимся на нем знаменитым отелем Burj Al Arab. К слову в этой потрясающей гостинице, в форме паруса нам также довелось провести ночь. Об этом, а также о крупнейшем в мире «поющем» фонтане с морской водой на острове Пальма, смотровой площадке The View at The Palm и многом другом мы расскажем в заключительной части нашего репортажа из Дубая.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными