ЭКОНОМИКА


Туркменистан ведет подготовку к проведению Первого Каспийского экономического форума

Ашгабат, 5 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Туркменистан приступил к детальной подготовке к проведению Первого Каспийского экономического форума, который состоится 12 августа нынешнего года в туристической зоне "Аваза". Символично, что дата проведения этого первого в истории крупного прикаспийского форума совпадает с Днем Каспия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 5 февраля в Торгово-промышленной палате Туркменистана состоялся международный медиафорум, посвященный региональному экономическому форуму.

Выступивший на церемонии открытия медиафорума советник посольства Туркменистана в Российской Федерации Сердар Дурдыев отметил, что первый в истории подобный форум в крупнейшем регионе мира, каковым является Каспийский бассейн, был инициирован Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым во время четвертого Саммита глав прикаспийских государств, состоявшегося 30 сентября 2014 года. Было доведено до внимания, что инициатива лидера Туркменистана обрела качественно новое содержание в его выступлении на проведённом 12 августа прошлого года пятом Саммите глав прикаспийских государств. Подчеркнув, что пятистороннее взаимодействие на Каспии во многом зависит от степени вовлеченности наших государств в торгово-экономические и транспортные процессы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил убеждение, что проведение Первого Каспийского экономического форума в 2019 году станет подтверждением готовности всех прикаспийских государств консолидировать усилия в данном направлении. Оратор подчеркнул, что в данном конспекте поддержка идей Президента Гурбангулы Бердымухамедова о проведении в Туркменистане следующего Саммита глав прикаспийских государств и Первого Каспийского экономического форума стало практическим отражением высокого доверия со стороны всех стран-соседей.

В свою очередь, председатель Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана Мырат Атаджанов отметил, что на рассмотрение туркменского лидера был представлен проект концепции проведения форума. В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что развитие плодотворного сотрудничества со странами Каспийского региона является приоритетным вектором внешнеполитического курса Туркменистана. Стратегическое значение Каспия в региональных и межрегиональных геополитических и геоэкономических процессах, его роль в качестве важного транзитно-транспортного и логистического узла обуславливают необходимость дальнейшего объединения усилий прикаспийских государств. Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру, руководителю МИД поручения по комплексной подготовке к проведению первого Каспийского экономического форума. Было подчеркнуто, что предстоящее событие призвано дать мощный созидательный импульс экономическому, торговому, инвестиционному сотрудничеству на Каспийском море и в прилегающих регионах, превращению Каспия в один из крупнейших транспортно-транзитных узлов международного значения, играющего важнейшую роль в формировании нового пространства в Евразии и отвечающего современным глобальным тенденциям.

На мероприятии был показан видеофильм, посвященный Первому Каспийскому экономическому форуму.

Затем состоялась презентация официального сайта, разработанного для регионального экономического форума.

На пленарном заседании на тему "Экономическое развитие энергетических и транспортных систем Каспийского моря", проводимом при модераторстве председателя Государственного информационного агентства Туркменистана (ТДХ) Бекдурды Амансарыева, с докладами выступили заместитель министра энергетики Туркменистана Батыр Худайбердыев, заведующий кафедрой Международного университета нефти и газа Нурягды Сувханов, начальник отдела маркетинга Международного порта Туркменбаши Эзиз Назаров и начальник управления распределения добычи Государственного концерна "Туркменнефть" Шохрат Иламанов.

На пленарной сессии на тему "Туристическое и торгово-экономическое сотрудничество на Каспийском море", проводимой при модераторстве главного редактора журнала "Дияр" Гурбанназара Оразгулыева, с докладами выступили заместитель председателя Государственного комитета по туризму Туркменистана Акыннияз Агамырадов, заместитель начальника управления внешнеэкономических связей - начальник отдела анализа внешнеэкономических связей Министерства торговли и внешних экономических связей Туркменистана Сердар Атаклычев, главный редактор газеты "Рысгал" Гульджемал Гурбанова и начальник управления по суммированию государственных финансов и экономической политики Министерства финансов и экономики Туркменистана Галина Романова.

В завершение были даны ответы на вопросы, интересующие представителей СМИ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными