ЭКОНОМИКА


Туркменистан заинтересован в подключении к транспортному проекту "Баку-Тбилиси-Карс"

Баку, 1 июня (АЗЕРТАДЖ). Туркменистан заинтересован в подключении к транспортному проекту "Баку-Тбилиси-Карс" (БТК). 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это следует из текста совместного заявления, подписанного президентами Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Турции Абдуллахом Гюлем, который находится в Ашхабаде с официальным визитом.

Документ опубликован в пятницу СМИ Туркменистана.

В тексте заявления сказано, что с точки зрения развития торговых отношений и важности обеспечения между двумя странами непрерывной и скоростной связи, стороны акцентировали внимание на значимости участия Туркменистана в "Центральном коридоре", который выведет Центральную Азию через Каспий в Европу при помощи железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс". Отметив положительную динамику роста торгово-экономических отношений между Туркменистаном и Турецкой Республикой, стороны подчеркнули значение подтягивания этих отношений на более высокий уровень.

Стороны заявили о готовности к активизации сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций, отметили значимость эффективного использования и дальнейшего развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры в рамках международных транспортных коридоров с помощью стимулирования и увеличения объемов транзитных грузоперевозок.

В октябре 2012 года в совместном заявлении Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Узбекистана Ислама Каримова, находившегося в тот период с визитом в Ашхабаде, также отмечалась важность реализации транспортного проекта Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, использование которого обеспечит широкий выход на международные рынки.

Азербайджан, Грузия и Турция осуществляют проект по строительству новой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, рассчитывая на транспортировку грузов из Китая и Центральной Азии. Как ожидается, ежегодно по БТК, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов. БТК позволит увеличить поток контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу.

Одновременно завершается реализация проекта "Мармарис" по строительству тоннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными