НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Тьяго Брандао Родригес: Португалия стала мировым лидером в области улучшения образования и инновационной педагогики

Лиссабон, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Португалия стала мировым лидером в области улучшения образования и инновационной педагогики. Это новая Финляндия. Об этом заявил испанским журналистам министр образования Португалии биохимик Тьяго Брандао Родригес, который стал самым молодым министром в истории Португалии.

Министр отмечает, что сегодня международная пресса описывает Португалию как «развивающуюся звезду в образовании» за достижения в отчете PISA. Страна также выделяется автономией школ, педагогическими инновациями, бесплатными учебниками, интенсивной подготовкой учителей. Португалия тратит 5,1 процента своего ВВП на образование, по сравнению с 4,7 процента в среднем по ЕС.

Дети с 1 по 4 классы имеют два бесплатных и добровольных внеклассных часа каждый день. Кроме того, есть 130 групп школ для детей из депрессивных районов, которые получают дополнительные ресурсы.

В рамках национальной учебной программы Португалии школы имеют право работать с 25 процентами программы по своей собственной стратегии. Они обычно объединяют предметы – история и география или математика и физика, работают экспериментально или разрабатывают годовые проекты. Эксперты и инспекторы университетов посещают школы и выпускают отчет, это своего рода аудит с целью помочь педагогическому процессу.

В Португалии учебный план согласован с лучшей мировой практикой.

Португалия также продвинулась в деле включения детей с особыми потребностями в обычные школы, этот процесс начался в 1992 году, опередив другие страны Европы. 97,5 процента этих учеников с особыми потребностями уже учатся в обычных школах.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными