ПОЛИТИКА


УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ “ВЕЛИКИЙ ВОЛЖСКИЙ ПУТЬ”, ПОСВЯЩЕННОЙ 1000-ЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА КАЗАНЬ

Уважаемые участники конференции,

Дамы и господа,

Сердечно приветствую вас в городе Баку - столице Азербайджанской Республики, одной из стран, имеющей древние традиции и богатое культурное наследие, находящейся на южном рубеже Волжского пути, и желаю успехов в Вашей благородной миссии.

В истории человечества дороги и транспортные узлы, являясь средством сближения государств и народов, оказывали существенное влияние на такие стороны жизни, как политика, экономика, торговля и культура.

На протяжении веков способствующий миру, сотрудничеству и добрососедству Великий Волжский Путь объединяет многие страны. Этот путь имеет важное значение в деле сохранения их историко-культурного наследия, формирования и распространения взаимовыгодного сотрудничества и партнерства на основе толерантности.

Великий Волжский Путь, находясь на пересечении с Великим Шелковым Путем и являясь одним из основных коммуникационных сетей, играл особую роль в экономическом и культурном развитии государств региона, заложив благоприятную основу для расширения Великого Шелкового Пути, облегчения доступа других стран и народов к этому важному транспортному коридору.

Великий Волжский Путь является одним из наиболее древних и крупнейших трансконтинентальных магистралей единой Евразийской коммуникационной системы. Этот путь на протяжении столетий являлся важным фактором в формировании тесных контактов между народами, населяющими обширную территорию, связывающую Балтийское и Каспийское моря с Персидским заливом.

Каспийское море и регион Каспийского бассейна по своим уникальным природным богатствам, а также благодаря удачному месторасположению на пересечении Великих Шелкового и Волжского Путей всегда находились в центре внимания важных политических процессов и оказывали положительное влияние на международные экономические и интеграционные процессы между Прикаспийскими государствами.

Азербайджан, издревле будучи одним из основных связующих звеньев Великого Волжского Пути, внес весомый исторический вклад в дело развития социально-экономических и культурных взаимоотношений, а также информационного обмена. Наша страна после обретения независимости осуществляет двустороннее, региональное и многостороннее сотрудничество со всеми государствами на основе суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ и других общепринятых принципов международного права, и впредь полна решимости вести активную деятельность в области расширения международных связей.

Проведение в Баку данного этапа международной научно-практической конференции, посвященной 1000-летию основания города Казань - одного из древних культурных центров, наряду с тем, что является ярким примером постоянства и нерушимости историко-культурных связей между народами, внесет важный вклад в объединение усилий по сохранению национально-культурного наследия цивилизаций, во взаимопонимание и взаимовыгодное сотрудничество между народами, объединенными Великим Волжским Путем.

Желаю успехов в вашей важной инициативе, а древнему и вечно молодому городу Казань - прогресса и процветания!

Гейдар Алиев

Президент Азербайджанской Республики

4 августа 2003 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными