СПОРТ


УЕФА наказал "Милан"

Баку, 14 декабря , Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Следственная палата комитета УЕФА по финансовому контролю клубов вынесла новое решение по "делу "Милана".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, если к 30 июня 2021 года итальянцы не наведут порядок в своей финансовой деятельности и не избавятся от задолженностей, клуб исключат из еврокубков в сезоне-2022/23 или 2023/24 (в зависимости от того, в какой из них он пробьется по итогам чемпионата и Кубка Италии).

При этом уже сейчас "Милан" оштрафован на 12 миллионов евро. Эти деньги вычтут из тех доходов, что полагаются красно-черным за выступление в Лиге Европы-2018/19.

Кроме того, к миланцам применено еще одно наказание: если они получат право играть в еврокубках в сезонах-2019/20 и 2020/21, их заявки ограничат 21 игроком.

Это решение не окончательное – его при желании можно обжаловать в Спортивном арбитражном суде.

Это уже второе наказание, примененное к "Милану" в этом году. Первый вердикт следственная палата вынесла в июне, когда итальянский клуб за несоблюдение критериев безубыточности исключили из числа участников Лиги Европы-2018/19.

В июле три судьи Спортивного арбитражного суда по итогам десятичасового заседания восстановили миланцев в правах и вернули их в турнир.

Произошло это уже после того, как в клубе сменилась власть: предыдущий владелец Ли Юнхун не смог заплатить долг американской инвестиционной корпорации Elliott Management, и все права на владение перешли к ней.

"Милан" пытался улучшить финансовое положение хотя бы за счет успешного выступления в Лиге Европы, имел все шансы выйти из группы и сыграть хотя бы в 1/16 финала, но столкнулся с… ошибкой арбитра.

В четверг на 81-й минуте матча "Олимпиакос" П – "Милан" при счете 2:1 француз Бенуа Бастьен чересчур сурово оценил действия капитана "Милана" Абате, решил, что тот нарушил правила в борьбе с Торосидисом, и назначил 11-метровый удар. Фортунис забил с пенальти и упрочил преимущество греческой команды.

Именно этот гол вывел в следующий раунд "Олимпиакос", а не "Милан". В первой встрече миланцы победили с таким же счетом (3:1), но в итоге уступили сопернику по разности забитых и пропущенных мячей (+3 против +5). Останься счет 2:1, дальше пошли бы итальянцы.

Сейчас "Милан" занимает в чемпионате Италии четвертое место. Оно дает право в сезоне-2019/20 выступить в Лиге чемпионов – пусть и с укороченной заявкой. Вплоть до 2021 года премиальные в этом турнире очень большие, они позволяют улучшить финансовое положение.

При этом очевидно, что миланцы для решения спортивных задач не смогут покупать классных дорогостоящих футболистов и повышать зарплаты тем, кто пока играет в команде. Не исключено, с кем-то из них придется расстаться.

27 июня УЕФА объявил, что арбитражная палата по финансовому контролю клубов приняла решение отстранить "Милан" от участия в еврокубках из-за нарушений правил финансового fair play. В частности, клуб обвинялся в нарушении принципов безубыточности. В тот же день "Милан" объявил, что подаст апелляцию на решение УЕФА в CAS.

В ходе рассмотрения апелляции арбитры CAS постановили, что решение УЕФА "не было пропорциональным". В частности, суд поставил под сомнение утверждение о том, что "Милан" не выполнил требование безубыточности, в связи с чем апелляция итальянского клуба была частично удовлетворена, а санкция в виде отстранения от еврокубков отменена. Теперь дело "Милана" снова будет рассмотрено арбитражной палатой УЕФА.

Юристы миланского клуба обратили внимание суда, что ко многим клубам, включая «Интер», «Манчестер Сити» и «ПСЖ», за схожие нарушения применили более мягкие санкции. Суд согласился с доводами адвокатов «россонери».

Проблемы "Милана" проистекают из прошлогодней сделки бывшего итальянского премьер-министра Италии Сильвио Берлускони по продаже убыточной команды китайскому бизнесмену Ли Юнхону за 860 млн евро. Чтобы заключить сделку Ли нуждался в дополнительном финансировании от американского миллиардера Пола Сингера.

«Россонери» перешли во владение «Elliott Management». Китайский бизнесмен Юнхун Ли появился из ниоткуда, чтобы купить клуб у Сильвио Берлускони в апреле 2017 года за 740 млн евро, при этом 300 млн евро он взял в высокопроцентный кредит.

Американский хедж-фонд «Elliott Management» должен был вернуть свои 380 млн (включая проценты) к октябрю 2018 года, но так и не получил, поскольку Ли просрочил платеж в размере 32 млн евро на прошлой неделе.

По данным «La Gazzetta dello Sport», руководители "Милана" неоднократно пытались связаться с Юнхуном Ли и его советниками, чтобы получить хоть какую-то информацию о том, что происходит, но он отказывается отвечать на любые звонки.

Это сбивает всех с толку, поскольку Ли только должен был вернуть всего лишь 32 млн евро, чтобы удержаться на ответственном посту, но не стал продавать контрольный пакет акций нескольким потенциальным покупателям.

Одним из таких потенциальных покупателей был Рокко Коммиссо, который был очень разочарован отказом китайца продать клуб на выгодных условиях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными