СПОРТ


УЕФА утвердил окончательную версию регламента Лиги наций

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

УЕФА утвердил окончательную версию правил и регламента Лиги наций УЕФА, первый матч которой будет сыгран чуть менее чем через год - 6 сентября 2018-го. После заседания Исполнительного комитета УЕФА в Ньоне был представлен и новый логотип турнира.

Цель нового турнира в том, чтобы обеспечить дальнейшее процветание футбола на уровне сборных, заменив большинство товарищеских матчей на официальные и позволив сборным играть против равных по классу команд.

Лига наций предусматривает принцип повышения и понижения команд в классе. В первом розыгрыше 55 участников будут распределены по лигам в соответствии с положением в рейтинге национальных сборных УЕФА на 11 октября 2017 года. В лигу A попадут топовые сборные, а в лигу D - команды с самым низким рейтингом.

Каждая из четырех лиг будет разбита на четыре группы из трех или четырех команд. С сентября по ноябрь 2018 года участники будут играть друг с другом дома и на выезде. Таким образом, команды проведут четыре или шесть матчей в дни, предусмотренные международным футбольным календарем.

Победители групп заработают повышение в классе, а худшие команды начнут следующий розыгрыш лигой ниже.

Четыре победителя групп лиги А сыграют в финальной стадии в июне 2019 года. Она будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Хозяин финального турнира будет выбран из числа четырех сильнейших сборных на заседании Исполнительного комитета УЕФА в декабре 2018 года.

Таким образом, европейские сборные будут бороться либо за титул чемпиона Лиги наций, либо за выход в лигу выше, либо за сохранение места в своей лиге.

Жеребьевка отборочного этапа пройдет 24 января 2018 года в центре SwissTech Convention в Лозанне. Тогда же представят трофей Лиги наций.

Отборочный цикл ЕВРО-2020 не претерпит серьезных изменений, но начнется не сразу в сентябре, как это было раньше после финальных стадий крупных турниров, а в марте. Команды будут разбиты на 10 групп по пять или шесть сборных. Две лучшие команды каждой группы получат первые 20 путевок в финальную стадию ЕВРО-2020.

Четыре последние путевки в финальную стадию ЕВРО-2020 получат победители плей-офф с участием 16 сборных, выигравших свои группы в Лиге наций УЕФА.

Если кто-то из них уже квалифицировался на ЕВРО через отборочный цикл, его путевка в стыковые матчи достается следующей лучшей команде дивизиона. Если в дивизионе не наберется необходимых четырех команд, вакантные места займут команды из дивизионов ниже с учетом общего рейтинга в Лиге наций.

У каждого дивизиона будет свой путь плей-офф, который состоит из двух одноматчевых полуфиналов и финала. Победителям каждого пути достанутся путевки на ЕВРО-2020.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными