СПОРТ


UFC заработал 17 миллионов долларов с продажи билетов на бой Нурмагомедова и Макгрегора

Баку, 7 октября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) получил прибыль в 17 миллионов долларов с продажи билетов на турнир UFC 229 в Лас-Вегасе, главным событием которого был поединок обладателя пояса организации в легком весе россиянина Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, поединок Макгрегора и Нурмагомедова завершился победой российского бойца удушающим приемом в четвертом раунде. Нурмагомедов провел первую защиту титула чемпиона в легком весе. Турнир UFC 229 прошел на T-Mobile Arena, вместимость которой составляет 20 тысяч зрителей.

"С продажи билетов мы заработали 17 миллионов долларов", - сказал Уайт.

Хабиб Нурмагомедов сумел защитить титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе.

Блестящая победа россиянина была омрачена дракой после боя с участием представителей обеих команд, включая самого Нурмагомедова, из-за чего он рискует потерять чемпионский пояс.

Боя в Лас-Вегасе ждали с нетерпением, и многие наверняка устали от потока обвинений и оскорблений, которые имели место в течение нескольких недель вплоть до церемонии взвешивания. В так называемом "треш-токинге" преуспел Макгрегор, неоднократно провоцировавший Нурмагомедова и его команду резкими высказываниями и личными оскорблениями. Россиянин сдерживал себя, не опускаясь до уровня ирландца. Однако его нервы не выдержали уже после поединка, что может стоить ему титула, возможности участвовать в боях под эгидой UFC, не говоря уже о предоставлении визы в США.

Фаворитом боя считался Нурмагомедов, который победил во всех предыдущих 26 поединках по правилам смешанных единоборств и завоевал чемпионский пояс организации в апреле этого года. Сенсации не произошло и в Лас-Вегасе: ирландец смог избежать нокаута после удара соперника правым прямым в подбородок в начале второго раунда, но от поражения спастись ему не удалось. В четвертом раунде Нурмагомедов провел удушающий прием со спины и Макгрегор сдался.

Однако вручить победителю чемпионский пояс в октагоне не удалось из-за того, что практически сразу после завершения поединка началась потасовка. Нурмагомедов после остановки боя рефери направился в сторону угла Макгрегора и бросил туда капу. В ответ ему посыпалась брань, после чего российский боец перелез через край октагона и прыгнул в толпу на представителей команды ирландца.

Параллельно в октагон вбежали несколько членов команды Нурмагомедова и устроили потасовку с Макгрегором. Все это вылилось в задержание полицейскими троих членов команды российского бойца, личности которых официально не разглашались. Впоследствии они были отпущены, поскольку Макгрегор отказался от предъявления обвинений. "Если там был кто-то на контракте UFC, то он не будет драться", - отметил президент UFC Дэйна Уайт на пресс-конференции после боя.

Одним из участвовавших в драке с Макгрегором был боец Зубайра Тухугов, который на своей странице в Instagram признался, что дал пощечину Макгрегору. "Как я обещал", - сказал он в видеообращении.

Сам Нурмагомедов впоследствии принес извинения на пресс- конференции: "Я хочу извиниться перед всем Вегасом, Атлетической комиссией штата Невада. Это плохо, но как люди могут говорить мне, зачем я перепрыгнул через ограждение, когда кто-то говорит про мою религию, про моего отца. ММА - это не спорт с оскорблениями, это спорт, в котором уважают соперника, я хочу, чтобы так было, хочу изменить эту игру. Знаю, что отец накажет меня, когда я вернусь домой, но я непобедимый и абсолютный чемпион", - сказал он.

Россиянин также рассказал о звонке президента РФ Владимира Путина. "Путин позвонил после всего этого, поздравил меня с победой и сказал, что очень горд", - отметил он.

Расследованием инцидента займется атлетическая комиссия штата. Нурмагомедову может грозить дисквалификация и штраф. "Если дисквалификация будет длительной, то, вероятно, мы лишим его титула, - сказал Уайт. - Конечно, будут санкции. Парень, который прыгает ногами в толпу, больше не будет драться здесь".

Также Уайт сообщил, что Нурмагомедов не получит гонорар и проценты с платной трансляции до завершения расследования. Не стал он говорить и про возможный реванш соперников. "Сейчас не об этом речь. Если Хабибу вообще еще раз дадут визу после такого поведения", - отметил он.

При этом ирландский боец заявил, что хочет провести реванш с Нурмагомедовым. "Отличный удар, жду реванша", - написал лаконично Макгрегор в своем Twitter.

Болельщики забросали бутылками команду Хабиба Нурмагомедова.

Несколько представителей его команды были задержаны полицией.

"Хабиб может быть оштрафован или дисквалифицирован. Если дисквалификация будет длительной, то, вероятно, мы лишим его титула, - сказал Уайт. - Конечно, будут санкции. Парень, который прыгает ногами в толпу, больше не будет драться здесь".

Также Уайт сообщил, что россиянин не получит гонорар за бой в размере 2 милллионов долларов до конца расследования. Ему могут и не выплатить процент с доходов, полученных с платного телепросмотра боя. "Если атлетическая комиссия вынесет ему мягкое наказание, в чем я сильно сомневаюсь, то мы вернемся к этому вопросу", - отметил Уайт.

По словам главы UFC, он не вручил Нурмагомедову пояс в октагоне, поскольку боялся спровоцировать новые беспорядки в зрительном зале. "Мы не давали ему пояс, потому что фанаты были просто сумасшедшими. Хабиб сказал мне: "Арестуйте меня, но дайте мне пояс". Я очень расстроен из-за всего этого - это не наш уровень мероприятия, мы так не делаем", - сказал Уайт.

Президент UFC не стал говорить про возможный реванш между соперниками. "Сейчас не об этом речь. Если Хабибу вообще еще раз дадут визу после такого поведения", - отметил он.

"Я осуждаю тех, кто напал на Макгрегора - эти люди не имели отношения к бою. Конор проиграл, но для него это - спорт. Если вы фанат единоборств, то вы должны признать - Хабиб выиграл бой, он был хорош, он повалил Конора, победил его. Но затем произошло это, Хабиб мог уйти чемпионом, неоднозначная ночь для него", - добавил он.

Макгрегор является самым известным бойцом в истории UFC, он провел 25 поединков в смешанных единоборствах, одержав 21 победу и потерпев четыре поражения, первый титул чемпиона UFC он завоевал в 2015 году. Ирландец был первым в истории бойцом UFC, обладавшим двумя титулами в разных весовых категориях (полулегкой и легкой) одновременно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными