ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИЙ

В целях усиления социальной защиты пенсионеров в Азербайджанской Республике и обеспечения улучшения их благосостояния постановляю:

1. Поднять минимальный предел общей суммы пенсий и пособий неработающих пенсионеров по труду с 70 тысяч манатов до 100 тысяч манатов (инвалидам Ш группы - с 23,6 тысячи манатов до 65 тысяч манатов).

Установить, что ежемесячные пособия, предусмотренные в пункте 1 Указа Президента Азербайджанской Республики “Об обеспечении замены льгот по коммунальным, транспортным и другим услугам пособиями” номер 613 от 26 декабря 2001 года, не включаются в минимальный предел общей суммы пенсий и пособий неработающих пенсионеров по труду.

2. Повысить минимальный предел общей суммы пенсий и пособий социальных пенсионеров в следующем размере:

- инвалидам 1 группы и детям-инвалидам, не достигшим 16 лет, - с 68 тысяч манатов до 100 тысяч манатов;

- получающим пенсию по возрасту и по случаю потери кормильца, инвалидам П группы - с 66 тысяч манатов до 90 тысяч манатов;

- инвалидам Ш группы - с 50 тысяч манатов до 65 тысяч манатов.

3. Кабинету Министров Азербайджанской Республики:

- в соответствии со статьей 89 Закона Азербайджанской Республики “О пенсионном обеспечении граждан” принять постановление о повышении суммы ежемесячной заработной платы для расчета пенсии с 60 тысяч манатов до 85 тысяч манатов;

- решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Указа.

4. Поручить Министерству труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики, Министерству финансов Азербайджанской Республики и Государственному фонду социальной защиты Азербайджанской Республики в соответствии с “Государственной программой по сокращению бедности и экономическому развитию в Азербайджанской Республике на 2003-2005 годы”, утвержденной Указом Президента Азербайджанской Республики номер 854 от 20 февраля 2003 года осуществить практические меры, направленные на достижение надежного финансового обеспечения пенсионных выплат гражданам и улучшение благосостояния населения приведением системы пенсионного обеспечения в соответствие с принципами рыночной экономики.

5. Установить, что руководители предприятий и организаций, находящихся в государственной собственности, несут персональную ответственность за полную выплату в Государственный фонд социальной защиты Азербайджанской Республики взносов по обязательному государственному социальному страхованию одновременно с выплатами по заработной плате.

6. Распоряжения Президента Азербайджанской Республики “Об усилении социальной защиты неработающих пенсионеров” номер 296 от 24 декабря 1999 года, “Об увеличении государственной помощи социальным пенсионерам” номер 542 от 13 октября 2000 года и пункт 3 Указа Президента Азербайджанской Республики “Об обеспечении замены льгот по коммунальным, транспортным и другим услугам пособиями” номер 613 от 26 декабря 2001 года считать утратившими силу.

7. Настоящий Указ вступает в силу с 1 августа 2003 года.

Гейдар Алиев

Президент Азербайджанской Республики

4 августа 2003 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам