ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Об усовершенствовании структуры Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики

После обретения Азербайджанской Республикой государственной независимости одной из важнейших задач стало проведение реформ в экономике и государственном управлении. Формирование в стране отношений рыночной экономики и создание механизма управления, отвечающего современным стандартам, требовали проведения коренных преобразований.

В последние годы были предприняты важные шаги, направленные на повышение эффективности государственного управления, регулирования экономики на основе новых принципов. Были пересмотрены структуры многочисленных министерств, государственных комитетов, компаний, концернов и других структур, полномочия действующих центральных органов исполнительной власти приведены в соответствие с требованиями рыночной экономики, созданы новые институты, обладающие необходимыми функциями.

Осуществляемые реформы охватили все сферы экономики и государственного управления и способствовали созданию благоприятных условий для утверждения принципов рыночной экономики, создания широких возможностей для экономической инициативы, обеспечения надежного социального положения людей и приватизации государственной собственности. Государство приняло конкретные решения и осуществило меры в отношении каждого из перечисленных направлений.

Исторически основу экономики Азербайджана составляла нефтяная и газовая промышленность, и одно из важнейших достижений нашей страны заключалось в создании в этой отрасли мощного научно-технического и кадрового потенциала, широкой инфраструктуры. Именно эта сфера превратилась в ведущий фактор экономики, ее развитию постоянно уделялось особое внимание.

В последнее время была выдвинута и успешно осуществляется новая нефтяная стратегия и доктрина, представляющие судьбоносное значение для прогресса нашей республики. Подписав 20 сентября 1994 года “Контракт века”, Азербайджан впервые в регионе совместно с целым рядом известных компаний мира приступил к эксплуатации принадлежащих ему нефтяных и газовых месторождений. Проведенная работа дала мощный импульс росту авторитета страны в международном сообществе, интеграции экономических связей.

Нефтегазовый комплекс не остался в стороне от реформ, проводимых в сфере экономики и государственного управления. Так, за указанный отрезок времени в целях повышения эффективности управления Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики в ее структуру неоднократно вносились изменения, была усовершенствована существующая инфраструктура. Одним из важнейших шагов явилось создание 18 апреля 2001 года Указом Президента Азербайджанской Республики Министерства топлива и энергетики Азербайджанской Республики. Одновременно в целях обеспечения направления доходов, получаемых от совместного освоения нефтяных месторождений, являющегося одним из приоритетных направлений государственной политики, на экономический и социальный прогресс страны 29 декабря 1999 года был создан Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики.

В результате регулярно и систематически проводимых экономических реформ в соответствии со “П Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике” на основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики от 22 марта 2001 года “О приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса” было принято решение о приватизации 68 предприятий Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, непосредственно не занимающихся добычей и переработкой нефти, и они были переданы в распоряжение Министерства экономического развития.

Проделанная серьезная работа позволила более целесообразно осуществлять коренные реформы. Вместе с тем возникла необходимость в принятии ряда дополнительных мер в этой области, доведении методов управления до качественно нового уровня, отвечающего международным стандартам.

В связи с отмеченным в целях более рационального использования нефтяных и газовых ресурсов республики, полного обеспечения нужд внутреннего потребления и экспортного потенциала, основательного укрепления финансовой дисциплины предприятий, входящих в состав топливно-энергетического комплекса, последовательного построения их деятельности в соответствии с принципами рыночной экономики и применения новой структуры управления Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, обеспечивающей осуществление этих задач, постановляю:

1. Утвердить Устав Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (Приложение 1 - прилагается).

2. Утвердить Структуру Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (Приложение П - прилагается).

3. Поручить Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики в месячный срок в предусмотренном законодательством порядке объединить входящие в состав Компании:

- Производственное объединение по добыче нефти и газа в море и Производственное объединение по добыче нефти и газа на суше и создать на их базе Производственное объединение “Азнефть”;

- объединить Управление внешнеэкономических связей и Объединение “Азернефтьтеджхизат” и создать на их базе Управление “Маркетинг и экономические операции”;

- на базе Производственного объединения магистральных нефтепроводов создать Управление “Нефтепроводы”;

- на базе Производственного объединения “Шельфлайийетикинти”создать “Бакинский завод глубоководных оснований”;

- на базе Производственного объединения “Азернефтьяг” создать нефтеперерабатывающий завод “Азернефтьяг””;

- на базе Производственного объединения “Азернефтьянаджаг” создать нефтеперерабатывающий завод “Азернефтьянаджаг”.

4. Входящие в состав Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Трест “Хазарденизгазматикинти”, Трест “Хазарденизнефтьсосиалтикинти” и Автотранспортную контору объявить открытыми для приватизации. Поручить руководителям Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и предприятий, объявленных открытыми для приватизации, что до приватизации данных предприятий или преобразования их в акционерные общества они несут личную ответственность за управление ими и сохранность их имущества.

5. Поручить Министерству экономического развития Азербайджанской Республики обеспечить осуществление в соответствии с законодательством приватизации предприятий, указанных в пункте 4 настоящего Указа.

6. Кабинету Министров Азербайджанской Республики обеспечить осуществление мер, вытекающих из настоящего Указа.

7. Указ Президента Азербайджанской Республики номер 126 от 5 апреля 1994 года “Об утверждении Устава Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики в новой редакции” и Распоряжение номер 50 от 10 января 1994 года “Об утверждении новой структуры управления Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики” считать утратившими силу.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.

Гейдар Алиев

Президент Азербайджанской Республики

Город Баку, 24 января 2003 года

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Другие новости раздела