ЭКОНОМИКА


УТВЕРЖДЕНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «ЭЛЕКТРОННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН»

Баку, 13 августа (АЗЕРТАДЖ). Как уже сообщалось, 11 августа Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «Об утверждении «Государственной программы по развитию связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике на 2010-2012 годы» (Электронный Азербайджан)».

Согласно распоряжению, координирование выполнения мер, предусмотренных в Госпрограмме, поручено Министерству связи и информационных технологий. Ее реализация будет финансироваться за счет средств государственного бюджета, а также других источников, не запрещенных законодательством.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в МСИТ, цель Государственной программы – обеспечение исполнения задач, вытекающих на нынешнем этапе из «Национальной стратегии по информационно-коммуникационным технологиям во имя развития Азербайджанской Республики» (2003-2012 годы), подписанной в 2003 году общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

С этой точки зрения новая программа предусматривает последовательную и системную деятельность для продолжения успехов, достигнутых в результате осуществления Государственной программы «Электронный Азербайджан», реализованной на первоначальном этапе стратегии.

Приоритетными задачами Госпрограммы являются обеспечение перехода к информационному обществу, создание основывающейся на информации и знаниях конкурентоспособной экономики с развитием и широким применением информационно-коммуникационных технологий, повышение эффективности механизмов государственного управления, полное удовлетворение спроса общества на информационную продукцию и услуги.

Для достижения этих целей в соответствии с Государственной программой будет осуществляться деятельность по модернизации телекоммуникационной и почтовой инфраструктур на основе новых технологий, обеспечению выхода населения и организаций на всей территории республики к услугам ИКТ, расширению радиотеле-, в том числе цифрового телевещания, развитию инфраструктуры национального сегмента Интернета, наращиванию возможностей транзитно-информационного коридора страны, развитию информационных систем и ресурсов государственных органов, организации е­-услуг на основе принципа «одного окна» с широким применением е-правительственных разрешений, в том числе электронной подписи и оборота электронных документов.

Наряду с отмеченными, в Госпрограмме предусмотрены меры по расширению пользования ИКТ, в том числе Интернетом, для всех категорий населения, а также групп с ограниченными возможностями, совершенствованию кадровой подготовки по современным специальностям в области ИКТ, а также развитию в стране электронной торговли, усилению конкурентоспособного экспортного ИКТ-потенциала.

Новая государственная программа носит межотраслевой характер и объединяет ИКТ-проекты республиканского значения, охватывающие широкие сферы.

В целях координирования работ по выполнению Госпрограммы и подготовки планов работы по отдельным направлениям деятельности предусмотрено создание в Министерстве связи и информационных технологий Межуправленческого координационного совета, в который войдут полномочные представители соответствующих структур.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными