УТВЕРЖДЕНО УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 23 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА
ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПЛОДОРОДНОСТИ ЗЕМЕЛЬ
AzerTAg.az
1. Настоящие Правила регулируют осуществление государственного контроля за обеспечением плодородности земель в Азербайджанской Республике (далее – государственный контроль).
2. Цель государственного контроля заключается в обеспечении защиты и сохранения собственниками, пользователями и арендаторами земли земель сельскохозяйственного назначения, а также соблюдении установленных законодательством требований норм в области улучшения их качества, восстановления, повышения, защиты плодородности.
3. Государственный контроль осуществляется в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики, законами Азербайджанской Республики, Земельным кодексом Азербайджанской Республики, указами и распоряжениями Президента Азербайджанской Республики, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Азербайджанской Республики, нормами международного права в области плодородности земель, другими нормативно-правовыми актами и настоящими Правилами.
4. В соответствии с действующим земельным законодательством государственный контроль осуществляют в пределах своих полномочий Государственный комитет Азербайджанской Республики по земле и картографии, Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики.
5. В целях восстановления, повышения и защиты плодородности земель Государственный комитет Азербайджанской Республики по земле и картографии, Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, Комитет по мелиорации и водному хозяйству при Кабинете Министров Азербайджанской Республики и местные органы исполнительной власти осуществляют в пределах своих полномочий следующие меры:
- осуществление собственниками, пользователями и арендаторами земли эффективных агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных мер в области восстановления и защиты плодородности земель, мер по борьбе с эрозией, а также посадки лесных полос и массивов почвозащитного, полезащитного, водозащитного и рекреационного значения;
- мер по предотвращению применения технических способов, агрохимических веществ и пестицидов, наносящих вред плодородности земли, вызывающих ухудшение окружающей среды;
- мер по защите земельных участков от вредного и антропогенного воздействия, случаев ухудшения и загрязнения техногенными (промышленными и нефтяными отходами), а также радиоактивными и химическими элементами различного происхождения.
6. Орган, осуществляющий государственный контроль, пользуется следующими правами:
- вводить ограничения на хозяйственную и другие виды деятельности собственников, пользователей и арендаторов земли при нарушении ими стандартов, норм, правил, регламентов и других нормативно-правовых актов, установленных в области восстановления, повышения и защиты плодородности земель, приостанавливать осуществляемые без соблюдения соответствующих требований агротехнические, агрохимические, мелиоративные и другие меры, могущие оказать вредное воздействие на окружающую среду, поднимать перед соответствующими органами вопрос о запрещении в установленном законодательством порядке указанных работ до устранения выявленных нарушений;
- получать в установленном законодательством порядке у собственников, пользователей и арендаторов земли необходимые сведения о восстановлении, повышении и защите плодородности земель, анализировать их и с соответствующими предложениями возбуждать ходатайство перед органами по касательству;
- определять резервы малопригодных для сельского хозяйства, а также засолённых, солонцовых, заболоченных и подвергшихся техногенному загрязнению земельных участков, осуществлять комплексные меры, направленные на восстановление, повышение их плодородности, а также возвращение их в хозяйственный оборот;
- готовить программы относительно улучшения свойств плодородности и осуществлять контроль за их реализацией;
- в установленном законодательством порядке возбуждать против физических и юридических лиц иск с целью возмещения ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства о плодородности земли.
7. Государственный контроль осуществляется на основании специального ежемесячного, ежеквартального и ежегодного планов работы. В планах работы указываются цель, время государственного контроля и сроки его проведения. Планы работы утверждаются руководителями органа, осуществляющего государственный контроль, и его местных структур.
Проверки могут проводиться и на основании обращений государственных органов, отдельных организаций, других юридических и физических лиц в связи с плодородностью земли.
По результатам проверок составляются соответствующий протокол и акт. В данных документах указываются подтвержденные факты и сведения. В результате проверки разрабатываются соответствующие меры для восстановления, повышения и защиты плодородности земель. Осуществление данных мер обязательно для всех собственников, пользователей и арендаторов земли.
В тексте информации есть орфографическая ошибка