СПОРТ


У Испании на ЧМ-2010 было все

У Испании на ЧМ-2010 было все

Баку, 12 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

16 июня 2010 года, Дурбан. Карлес Пуйоль вышел к журналистам после провального матча против Швейцарии (испанцы проиграли – 0:1), ответил на каверзные вопросы и обнадежил всех: «Вы зря закапываете сборную. У нас отличная команда. Вот увидите: мы добьемся положительного результата. Могу даже заключить пари с вами, что вы будете довольны нашим выступлением на этом турнире».

Тогда никто вызов Пуйоля не принял и правильно сделал: меньше, чем через месяц Испания стала чемпионом мира. Кажется, Пуйоль знал это, потому что понимал: испанцы находятся в наилучшей форме и больше всего готовы к этому успеху.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, за всю историю отборочного этапа ЧМ только две сборные выигрывали все матчи, и Испания-2010 – одна из этих команд (еще была Германия в том же отборе). Испанцы к основному турниру в идеальной форме, но оступились в первом же матче.

Во встрече со Швейцарией исход решил удар Желсона Фернандеша на 52 минуте. Больше у Швейцарии потенциально голевых моментов не было. 67% от общего времени в этой встрече испанцы провели на чужой половине поля: пробили 24 раза, попали в створ в 15 случаях. Но почему-то все равно проиграли.

После матча Висенте Дель Боске сказал: «Мы играли классно, но допустили одну ошибку, которая и сделала итоговый счет. В следующих встречах мы будем аккуратнее». И Дель Боске сдержал слово. Несколько фактов, подчеркивающие великолепное состоянии Испании на том турнире:

• В семи матчах пропустила всего два гола (еще один – от Чили). Это лучший результат на ЧМ-2010.

• Процент точности передач составлял 84,5% – это лучший результат в истории чемпионатов мира. Он достигнут во многом благодаря разыгрывающей тройке Алонсо-Хави-Иньеста.

• Еще по передачам. За весь турнир испанцы сделали 3547 пасов. По данным Opta, это лучший показатель с 1966 года.

• За весь турнир Испания пробила 121 раз (снова лучший показатель). Хотя для того, чтобы стать чемпионом, ей понадобилось всего восемь попыток.

• Средний процент владения мячом составлял 61,3%. После турнира Висенте Дель Боске объяснил тактику: «Мы нацеливались на полный контроль мяча. Мы очень дорожили этим параметром. Наверное, благодаря такому настрою мы смогли победить на турнире».

Откроем раздел про лучших бомбардиров ЧМ-2010 и обнаружим интересный факт. Сразу четыре игрока разделили этот приз: Мюллер, Вилья, Снейдер и Форлан – все забили по пять мячей.

2010-й стал переломным годом в карьере в Вилье. Нападающий понимал, что достоин повышения в плане статуса команды, но уходить из любимой «Валенсии» лишь бы куда ему не хотелось. В начале апреля представители «Барсы» вышли на Вилью и руководство «Валенсии», через месяц оформили эту сделку. Вилья обошелся «Барселоне» в 42 миллиона евро – если бы над трансфером работали после ЧМ, сумма была бы больше.

Вилья не забивал только в трех матчах – со Швейцарией, Германией и Голландией. В игре против последних голов нападающего испанцам не хватило больше всего. В створ ворот голландцев он пробил 5 раз, но ни разу не забил. Это худший показатель результативности для всех нападающих в истории турнира, которые участвовали в финале ЧМ и хоть раз пробили по воротам соперника.

После финала Вилью спросили о двух матчах (полуфинале и решающей встрече) без голов, но он абсолютно спокойно ответил: «Больше, чем своим голам, я рад победам Испании. Это фантастический турнир. А я рад, что забил столько же мячей, сколько и легенды современного футбола».

Возьмем Голландию, дошедшую до финала ЧМ. В ней было много классных игроков, которые не вышли на топовый уровень: Элиа, Афеллай, Бабель. У Германии такая же история: Бадштубер, Марин, Таски.

У Испании таких игроков просто не было. Весь состав сборной делился на тех, кто играл в топовых командах, и тех, кто выступал за более-менее середняков, но почти никогда не буксовал в игровом плане. Игроков из второй группы – меньшинство. Из 23 заявленных всего двое: Капдевила и Марчена. Но и они стали локальными легендами: первый – для «Депортиво» и «Вильярреала», второй – для «Валенсии».

Что стало с тем составом

Среди тех, кто был в заявке Испании, есть играющие до сих пор: Бускетс, Вилья, Касильяс, Пике, Рамос, Иньеста, Педро, Фабрегас, Навас, Сильва, Льоренте, Мартинес, Мата, Альбиоль, Рейна.

Немного фактов о тех, кто уже завершил игровую карьеру:

1. Хаби Алонсо. Получил тренерскую лицензию, теперь работает в «Реал Сосьедад Б».

2. Хоан Капдевила. В июне получил тренерскую лицензию, пока без работы.

3. Карлес Пуйоль. Агент, бизнесмен, хочет тренировать детей в «Барселоне».

4. Фернандо Торрес. Недавно завершил карьеру. Пока не рассказывал о планах на будущее.

5. Хави. Главный тренер «Аль-Садд».

6. Карлос Марчена. Был в штабе сборной Испании на ЧМ-2018. Сейчас ходит на спортивные программы и разговаривает о футболе.

7. Альваро Арбелоа. Еще один бывший игрок, который сейчас учится на тренера.

8. Виктор Вальдес. Недавно ему предложили две тренерских должности: в «Барселоне B» и «Хувениле».

О романе Икера Касильяса и журналистки Сары Карбонеро все знали еще до начала турнира. Девушку, работавшую во время матча со Швейцарией, журналисты из BBC и Times обвиняли в том, что она сбивает кипера и мешает ему делать работу хорошо. В Испании не поддержали хейт, но Telecinco на всякий случай убрал ее из всех эфиров с матчей сборной.

Все изменилось после финала. Карбонеро интервьюировала Касильяса, который уже победил на чемпионате мира. Журналистка задала ему пару вопросов по его впечатлениям от победы, предложила поговорить по игре, но Икер отказался и в ответ поцеловал Карбонеро. На заднем фоне в видео – аплодисменты. Этим чувствам радовались король Филипп и королева Летисия, действующие испанские монархи.

Королевская испанская футбольная федерация. Федерация является членом ФИФА с 1913 года, членом УЕФА с 1954 года. Сборная считается одной из ведущих команд Европы и мира: в активе сборной Испании — три титула чемпионов Европы 1964, 2008 и 2012 годов (Испания стала первой командой Европы, защитившей титул) и титул чемпионов мира 2010 года (11 июля 2010 года сборная победила в финале команду Нидерландов со счетом 1:0). Испания — пятая европейская сборная (после Италии, Германии, Англии и Франции), становившаяся чемпионом мира, и четвёртая европейская сборная (после Италии, Германии и Франции), которая выигрывала чемпионат мира, чемпионат Европы и Олимпиаду (1992).

В июле 2008 года Испания достигла первой строчки рейтинга сборных ФИФА став первой командой в истории, которая при этом ни разу не выиграла чемпионат мира по футболу. По состоянию на 14 июня 2019 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 7-е место, а в рейтинге УЕФА на 11 октября 2017 года — 4-е.

Наибольшее количество матчей за сборную сыграл Икер Касильяс — 167 матчей; лучший бомбардир сборной — Давид Вилья (59 мячей). Действующий капитан сборной — капитан клуба «Реал Мадрид» Серхио Рамос.

Сборная без труда вышла на чемпионат мира 2014 года, где попала в «группу смерти» B: к финалистам прошлого мирового первенства голландцам, чилийцам, с которыми встречалась также на чемпионате мира в ЮАР, и австралийцам.

На чемпионате мира 2014 сборная Испании установила новый рекорд мировых первенств. 31 мая 2014 года Висенте Дель Боске объявил окончательную заявку сборной Испании. Из 23 футболистов, заявленных на ЧМ-2014, 16 принимали участие в прошлом чемпионате Мира 2010 года. До этого рекорд принадлежал сборным США (14 участников прошлого Мундиаля в 1998) и Франции (14 участников прошлого Мундиаля в 2002). В стартовом матче группового этапа чемпионата мира 2014 года против сборной Нидерландов действующие чемпионы мира и Европы были сенсационно разгромлены со счётом 1:5, причём 4 гола в ворота испанцев были забиты во втором тайме всего за 27 минут. До этого матча сборная не пропускала 5 мячей в одной игре ровно 51 год. Последний раз это произошло 13 июня 1963 года, тогда «красная фурия» уступила в товарищеском матче сборной Шотландии со счётом 2:6. Во втором матче группового этапа против сборной Чили, испанцы вновь потерпели поражение (на этот раз со счётом 0:2) и досрочно сложили с себя полномочия чемпионов мира, окончательно потеряв все шансы на выход в 1/8 финала. Испания стала первым в истории чемпионом мира, который на следующем Мундиале проиграл обе первые встречи. За эти два проигранных матча Испания забила всего один мяч (с пенальти). В последнем групповом матче испанцы разгромили сборную Австралии со счётом 3:0 и покинули чемпионат мира, не выйдя из группы.

На чемпионате Европы 2016 года Испания победила Чехию (1:0) и Турцию (3:0), но проиграла Хорватии (1:2) и заняла второе место в группе. В 1/8 финала «Красная фурия» проиграла сборной Италии (0:2) и выбыла из турнира. Главный тренер Висенте дель Боске ушёл в отставку и объявил о завершении тренерской карьеры.

Новым главным тренером сборной Испании был назначен Хулен Лопетеги. Он вывел сборную на чемпионат мира 2018. Однако незадолго до старта турнира стало известно, что Лопетеги по окончании чемпионата станет главным тренером мадридского «Реала», и 13 июня 2018 года, накануне старта чемпионата, Лопетеги был уволен с поста главного тренера сборной. Возглавил команду Фернандо Йерро. Сборная Испании вышла из группы B с первого места, сыграв вничью с Португалией (3:3), обыграв Иран (1:0) и поделив очки с Марокко (2:2). Соперником испанцев по 1/8 Финала стала сборная России. Основное и дополнительное время закончились вничью (1:1), а в серии пенальти футболисты сборной Испании Коке и Яго Аспас не реализовали свои одиннадцатиметровые удары. В результате Испания проиграла серию пенальти и выбыла с турнира.

8 июля 2018 года Фернандо Йерро подал в отставку. А 9 июля Федерация футбола Испании назначила главным тренером сборной Луиса Энрике, с которым был заключён двухлетний контракт. 19 июня 2019 года Луис Энрике ушёл из сборной «по личным причинам», вместо него главным тренером был назначен его ассистент Роберт Морено.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными