МИР


У Швеции уменьшаются шансы вступить в НАТО единовременно с Финляндией

У Швеции уменьшаются шансы вступить в НАТО единовременно с Финляндией

Стокгольм, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

У Швеции остаётся меньше шансов вступить в НАТО единовременно с Финляндией.

Как передаёт корреспондент АЗЕРТАДЖ, процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО во многом продолжает растягиваться в связи с настоятельной позицией Турции, отказывающейся от ратификации необходимого для этого договора.

Финляндия и Швеция единовременно огласили решение о вступлении в Североатлантический союз на фоне войны в Украине. Несмотря на опеку и заинтересованность крупнейшего члена альянса США, в ускоренном вступлении Швеции и Финляндии в союз, страны столкнулись со сложностями связанными с получением согласия некоторых членов альянса. Наиболее сложная ситуация установилась в отношениях между Турцией и Швецией.

Сначала страны Северной Европы, имеющие непростые отношения с Турцией, были вынуждены выслушать её недовольства по целому ряду вопросов. Последняя не раз обвиняла североевропейские государства в сокрытии преступников и террористов, а также организаций аффилированных с терроризмом. Своё влияние оказывало и существование преград в поставках вооружений в Турцию. Регулирующие органы Швеции и Финляндии неоднократно блокировали запросы как на поставку военного оборудования, так и самого оружия в страну.

В конечном итоге, сторонам удалось достичь договора, который был призван уладить проблемы. Подписанный в рамках встречи в Мадриде в 2022 году договор обязывал Швецию и Финляндию отменить оружейные эмбарго, ужесточить борьбу с терроризмом, и организовать экстрадицию преступников. Впоследствии официальный Стокгольм даже серьёзно ужесточил своё антитеррористическое законодательство, также дистанцировавшись от курдских террористических организаций YPG, а немногим позднее появились первые новости об экстрадиции беглых преступников.

Изначально турецкие правоохранители запросили экстрадицию 33 человек, подозреваемых на родине в террористической деятельности. 21 человек из этого списка проживает в Швеции, по заверениям Анкары все они тем или иным образом аффилированы с деятельностью террористических организаций РПК и движением Гюлена. Однако судебные органы Швеции отказались экстрадировать всех запрашиваемых Турцией лиц, что существенно усложнило дальнейшие переговоры.

Впрочем наиболее пагубное влияние на процесс переговоров оказала скандальная акция датско-шведского политика ультраправого толка. Получив от полиции разрешение на демонстрацию у посольства Турции в Стокгольме, Расмус Палудан в присутствии полиции сжег экземпляр Корана.

Реакция Турции оказалась однозначной, "Швеция больше не получит поддержки от Анкары по ратификации документа о вступлении страны в НАТО из-за скандальных антиисламских акций сожжения Корана", - заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Тем временем, власти Турции выразили готовность рассмотреть кандидатуру Финляндии отдельно от Швеции.

24 января министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто произвел настоящий фурор, когда признался, что Финляндия может воспользоваться предоставленной возможностью и отделить свою заявку на членство от заявки Швеции. Реакцией в Стокгольме была нескрываемая тревога. На второй пресс-конференции 30 января Пекка Хаависто надлежащим образом подтвердил, что финская позиция по-прежнему состоит в том, чтобы двигаться вперед в тандеме со своим соседом. Но это не отменяет серьезные сомнения, развеять которые будет непросто. Недавний опрос показывает, что большинство финнов выступают за вступление в НАТО, не дожидаясь Швеции.

Следует отметить, что причина более уязвимого положения Швеции заключается в том, что многие жалобы, выдвинутые турецкой стороной, имеют под собой довольно отчётливые основы. Утверждения о том, что Швеция стала убежищем для беглых террористов и деятелей организованной преступности, связанных с террористическими организациями, не могут быть легко отклонены. Также хорошо просматривается наличие шведских политических групп, поддерживающих тесные связи с этими организациями, в следствии чего королевство неоднократно оказывало финансовую и военную помощь некоторым группировкам, действующим против Турции.

Таким образом, вопрос вступления Швеции и Финляндии в НАТО имеет всё более заметный потенциал закончиться неудачей для Швеции. В случае претворения такого сценария в жизнь, это может грозить появлением политической нестабильности даже внутри Швеции, где новое правительство провозгласило вступление в НАТО важнейшей основой архитектуры безопасности королевства.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными