ОБЩЕСТВО


У человеческих зародышей нашли исчезнувшие в ходе эволюции мышцы

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

У человеческих эмбрионов возрастом в семь недель ученые нашли мышцы, которые перестали появляться у людей 250 млн лет назад. Спустя шесть недель эти мышцы исчезли. Результаты своей работы исследователи описали на страницах научного журнала Development, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

«Разглядеть» эти мышцы ученые смогли благодаря комбинации нескольких видов трехмерной визуализации. С их помощью исследователи получили очень детальные снимки того, как развивались различные системы организма у 36 эмбрионов в течение первого триместра беременности.

Проанализировав эти изображения, ученые, в частности, выяснили, что у шестинедельных эмбрионов в кистях и ступнях есть мышцы, которых у взрослых людей нет. Однако такие мышцы есть у шимпанзе, а также ящериц или саламандр. Ученые предполагают, что такие мышцы были у наших предков, но перестали развиваться около 250 млн лет назад.

Это не столь редкая ситуация: аналогичным примером может быть хвост. Нашим предкам, обезьянам, он помогал хвататься за ветки или поддерживать равновесие, но когда они «слезли» с деревьев на землю, хвост оказался не нужен. Поэтому постепенно он перестал вырастать до заметных размеров, хотя во время раннего развития хвост у эмбрионов еще появляется. Видимо, то же самое произошло и с мышцами, которые обнаружили ученые в ходе своей работы.

Авторы заключают, что даже если подобные атавизмы проявятся у человека во взрослом возрасте, маловероятно, что они нанесут какой-то вред. Поэтому открытие скорее представляет собой «завораживающий пример эволюции в действии», считает один из авторов исследования Руй Диого.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными