МИР


Uber и Lyft позволят таксистам по всему миру стать акционерами

Баку, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

Uber Technologies и Lyft намерены дать некоторым своим водителям возможность принять участие в первичных публичных размещениях своих акций (IPO).

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с планами компаний. Компании планируют дать своим наиболее активным и долго работающим водителям денежное вознаграждение, которое те смогут потратить на покупку акций по цене IPO перед их выходом на биржу. Обычные инвесторы редко получают такую возможность, поэтому для водителей это станет уникальным шансом, тем более что инвесторы давно ждут выхода этих компаний на биржу.

Uber собирается потратить на эту программу сотни миллионов долларов, пишет WSJ. Денежное вознаграждение смогут получить водители по всему миру, хотя не все из них смогут потратить его на покупку акций из-за законодательства США. Размер вознаграждения каждого водителя будет зависеть от того, как долго он работает и сколько поездок совершает. Uber работает над этой программой с 2016 года, ситуацию осложняет то, что водители сервиса являются независимыми подрядчиками, а не сотрудниками компании. Отвечать за проведение программы будет банк Morgan Stanley, занимающийся IPO компании.

Lyft, в свою очередь, намерена выдать по 1 000 долларов водителям, совершившим минимум 10 000 поездок, и по 10 000 — совершившим 20 000 поездок, утверждают источники WSJ. Водители смогут забрать эти деньги или приобрести на эту сумму акции. Ожидается, что официально Lyft объявит об этих планах в пятницу, когда опубликует документы для IPO. Uber это сделает позже и вряд ли выйдет на биржу раньше мая или июня.

Uber и Lyft доминируют на рынке сервисов по вызову водителей в США. Так, по данным Second Measure, на их долю приходится более 97 процентов рынка. Несмотря на это, обе компании остаются убыточными. Uber по итогам прошлого года получила около 3,3 млрд долларов убытка. Lyft свои результаты представит в пятницу, но в III квартале ее убыток составил 254 млн долларов. Тем не менее Uber оценивается в 76 млрд долларов, а консультирующие Uber банки предполагают, что во время IPO она может быть оценена в 120 млрд долларов. Lyft оценивается в 15,1 млрд долларов. Обе компании в декабре конфиденциально подали Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) документы на проведение IPO в 2019 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными