ПОЛИТИКА


Участие в IX Глобальном Бакинском форуме представителей около 50 стран свидетельствует о значительном повышении международного внимания к Азербайджану

Тбилиси, 21 июня, АЗЕРТАДЖ

Участие в IX Глобальном Бакинском форуме представителей около 50 стран, с одной стороны, свидетельствует о значительном повышении международного внимания к Азербайджану. С другой стороны, форум уже давно не является только региональным событием и стал довольно важной платформой для обсуждения глобальных проблем и поисков их решений.

Об этом заявил в интервью АЗЕРТАДЖ грузинский политолог Тенгиз Тхилава.

По его словам, в последнее время, по понятным причинам, наше внимание было приковано к событиям в Украине. Но, конечно же, все мы не упускаем из внимания проблемы нашего региона. В современном мире события переплетены друг с другом. И событие, произошедшее в одном конце планеты, может удивительным образом аукнуться в другом.

Политолог говорит, что в такой ситуации IX Глобальный Бакинский форум стал хорошей возможностью на некоторое время сосредоточиться на нашем регионе. И не только странам региона. То, что в работе форума приняли участие представители почти 50 стран, говорит, с одной стороны, о том, что внимание к нашему региону и, в первую очередь, к Азербайджану сильно выросло. С другой стороны, форум уже давно не является только региональным событием и стал довольно важной платформой для обсуждения глобальных проблем и поисков их решений.

Несмотря на создавшуюся сложнейшую ситуацию, Азербайджан твердо намерен продолжить свое развитие, и в этом направлении никаких пауз не предусмотрено.

В своем обращении к участникам форума на его открытии, Президент Азербайджана, господин Ильхам Алиев как раз обратил внимание на выработку новых подходов к решению существующих проблем. Он подчеркнул, что вопрос международной безопасности сейчас стоит очень остро, и форум является отличной площадкой для его обсуждения.

Тхилава сказал: «Для нас, граждан Грузии, самый большой интерес представляет предложение Президента Азербайджана начать трехсторонние переговоры между тремя странами Южного Кавказа по нескольким направлениям.

Одним из важнейших является экономическая платформа, в частности, вопрос транспортных путей и хабов. Грузия уже десятилетия является не просто дружественным соседом, но и стратегическим партнером Азербайджана. Наши страны осуществили множество совместных проектов, и это сотрудничество, безусловно, будет продолжаться, что открывает новые перспективы для нашей страны в целом.

Политолог считает, что, конечно же, хотелось, чтобы и третий наш сосед так же стал участником этого сотрудничества.

Сами власти Армении вроде бы и не против такого сотрудничества, но это желание пока не подкреплены практически. Наоборот, нежелание открытия транспортных коридоров (например, Зангезурского), попытки возрождения абсолютно неэффективной Минской группы и другие действия заставляют думать, что трехстороннее сотрудничество еще долго будет натыкаться на такие искусственные препятствия.

Но в современном мире события меняются с большой быстротой. Еще два года назад немногие люди думали, что вопрос временно оккупированных земель Азербайджана решится так быстро и комплексно. Согласие, хотя бы на словах, властей Армении на сотрудничество с Азербайджаном тоже трудно было себе представить. Однако сейчас другая реальность. Азербайджан превратил трудно представляемые задачи в реальность и изменил статус-кво в регионе в свою пользу.

Так что, все же оставляем надежду на то, что двустороннее грузино-азербайджанское стратегическое сотрудничество восполнится и превратится в полное региональное. От этого все три страны региона только выиграют.

Предложения Азербайджана, сделанные в рамках форума, ведут именно к такому исходу событий», - подчеркнул Тенгиз Тхилава.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными