КУЛЬТУРА


Участник фестиваля «Хары бюльбюль»: В Шуше царила праздничная атмосфера...

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Музыкальный фестиваль «Xары бюльбюль» впервые состоялся в Карабахе в мае 1989 года в рамках III Всесоюзного фестиваля по инициативе Министерства культуры Азербайджана и с участием республиканских профсоюзов и Cоюза композиторов. Он стартовал в агдамском селе Абдал Гюлаблы, продолжился в Шуше и завершился заключительным концертом в Агдаме.

На мероприятии в Шуше была в полной мере воплощена эстетика площадного зрелища с удалыми скачками, состязаниями силачей-пехлеванов и участием канатоходцев. А неподалеку совершались обряды заклания животного. На семи площадках, символизирующих семь основных ветвей азербайджанского мугама, выступали голосистые ханенде в сопровождении музыкального трио. Фестиваль традиционно проводился в период цветения знаменитого Хары бюльбюль, произрастающего исключительно в Шуше и завораживающего своей дивной красотой.

Один из участников фестиваля - поэт-публицист, заслуженный педагог Эйюб Ширланлы в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ поделился воспоминаниями о фестивале: «21 мая 1989 года в Шуше царила праздничная атмосфера. Шуша и ее жители были охвачены радостным волнением. Величественные и неприступные крепостные стены, многие века отражавшие набеги иноземцев, опоясывающие Шушу и как заслон возвышающиеся на отвесных скалах, чем-то походили на Китайскую стену. Венец Карабаха - Шуша была устлана прославленными карабахскими коврами, а возле достопримечательностей города были вывешены панно с эмблемой в виде цветка хары бюльбюль.

На фестиваль съехались музыканты и ханенде, поэты и пехлеваны из Казахстана, Башкирии, Туркменистана, Москвы, Прибалтики, Украины, Дербента и Борчалы, а также из различных уголков нашей республики - Баку, Нахчывана, Шамахи, Шеки, Физули и Джебраила. Гостям фестиваля представили продукцию Фабрики восточных музыкальных инструментов в Шуше - тар, кяманчу, саз, гавал, уд, нагара и другие музыкальные инструменты, а также удивительные по своей красоте и филигранности "шебеке", изготовленные Рафиком Аллахвердиевым. Восхищенные гости приобретали искусно сделанные музыкальные инструменты и "шебеке", и увозили себе на Родину.

Выступление пехлеванов на Джидыр дюзю - ныне покойного Гачая Гусейнова, его сыновей - Тевеккюля и Аллахверди, а также внука Рашада вызвало зрительский восторг. Особо зрелищными были жонглирование тяжеленными гирями и трюки с автомобилем, когда пехлеван ложился на землю, а по нему проезжала "ГАЗ-53" с 30-40 людьми в грузовом отсеке.

Палатки, выполненные в семи цветах, походили на шатры тюрков-огузов. У входа в палатки, расположенных на расстоянии 30-40 метров друг от друга, было указано название мугама. Казахские, туркменские и башкирские музыканты выступали, сидя на устланном коврами полу. Фестиваль начался с исполнения увертюры “Кероглу” великого Узеира Гаджибейли. Гости из России и Украины были очарованы красотой Шуши. Выступление народного артиста, покойного профессора Васифа Адыгезалова произвело на участников фестиваля приятное впечатление. Народная артистка Сара Гадимова исполнила "Гарабаг шикестеси". Гости были очарованы выступлением нахчыванских музыкантов - ханенде Хунара Алиева в сопровождении Эльмана Алиева (тар) и Назима Гусейнова (кяманча). Они выступали в палатке «Сегях».

Обосновавшиеся в палатке «Шур» шекинские музыканты выступали в национальных костюмах. Мугам, исполненный ханенде Абульфазом Наджафовым в сопровождении Абдулрашида Мамедова и Фарруха Мамедова, вызвал бурю оваций.

Шамахинские ханенде исполнили "Раст", физулинские - "Шуштер", выходцы из Джебраила - "Баяты-Шираз". В палатке "Чахаргях" состоялось блистательное выступление солистов Бакинского театра мугама - Мехмана Самедова (ханенде), Мирхалида Салаева (тар) и Захида Рзаева (кяманча).

Шушинский музыкальный ансамбль под руководством заслуженного деятеля искусств Эльдара Алиева выступал в белой палатке. Прекрасным исполнением порадовали Мехти Мехтиев, покойный гармонист и тарист Тапдыг Зейналов, таристы Надир Аббасов, Гюльага Зейналов и Интигам Аббасов, а также Натик Ибрагимов (нагара), Меркез Алиев (кеманча) и Али Бахшалиев (саз). Ханенде Иса Рагимов мастерски исполнил "Гарабаг шикестеси" и "Хейраты", Гюльнар Тагиева - "Гатар", Хафиз Седирзаде - "Шур", Гусейн Мешадиев - ”Мансурия".

На этом грандиозном фестивале я прочел два своих авторских стихотворения под мелодию "Забула" в исполнении ныне покойного тариста Гюльаги Зейналова. Фестиваль завершился концертной программой, представленной на стадионе "Имарет" в Агдаме".

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными