ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Участникам «Бакинской энергетической недели»

Уважаемые участники выставки и форума!

Уважаемые дамы и господа!

Приветствую вас по случаю открытия «Бакинской энергетической недели», объединяющей несколько энергетических мероприятий, желаю вам здоровья и успехов в дальнейшей деятельности во имя прогресса ваших стран.

«Бакинская энергетическая неделя», являющаяся самым представительным мероприятием нефтегазовой сферы и энергетического сектора в Каспийском регионе, включает 27-ю Международную выставку «Нефть и газ Каспия», 10-ю юбилейную Каспийскую международную выставку «Энергетика и альтернативная энергия» и «Бакинский энергетический форум», предшественницей которого была конференция «Нефть и газ Каспия».

«Бакинская энергетическая неделя» вновь организуется после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией, с которой правительство Азербайджана успешно вело борьбу. Как непосредственные встречи, так и живой диалог с индустриальными лидерами региона еще больше повышают значение выставки и форума. Нынешняя «Бакинская энергетическая неделя» собирает основных игроков глобального энергетического рынка, международные компании для нового сотрудничества в области создания более устойчивых и безопасных энергетических сил.

Заслуживает одобрения то, что основную повестку дня на нынешней Энергетической неделе составляют такие вопросы, как декарбонизация, превратившаяся в глобальный вызов, расширение видов «зеленой энергии», а также выгодное и безопасное энергоснабжение. В то же время «Бакинский энергетический форум», продолжая традиции конференции «Нефть и газ Каспия», получившей статус основного мероприятия энергетического сектора, расширил свою повестку дня новыми энергетическими сегментами.

Вызовы, с которыми столкнулись страны мира, и ожидаемое структурное преобразование в глобальном энергетическом балансе выдвинули на повестку дня такие задачи, как увеличение устойчивых и чистых энергетических сил для региона, определение новых энергетических маршрутов. Учитывая это, Азербайджан, являющийся одним из важных игроков в обеспечении глобальной и региональной энергетической безопасности, реализует устойчивые проекты, в частности, в области развития возобновляемых видов энергии, оказывает поддержку тесной интеграции с энергетическими системами соседних стран, сохранению мира, стабильности, безопасности в регионе.

На фоне все большего значения, которое природный газ приобретает в трансформации энергии, растет важность проекта «Южный газовый коридор». Этот проект, представляющий стратегическое значение для Азербайджана, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, и возможности расширения в будущем данного энергетического коридора велики.

В Азербайджане определены долгосрочные цели в отношении энергетической безопасности, в частности, политики «зеленой энергии». Открытое, прозрачное, служащее бизнес-интересам и рассчитанное на результат сотрудничество в энергетической сфере, а также взаимная поддержка являются нашими постоянными принципами. В качестве одного из национальных приоритетов в области социально-экономического развития до 2030 года мы определили превращение в страну «зеленого роста» и достижение чистой окружающей среды. Такая политика обеспечит превосходную основу для успешной трансформации в регионе в области энергетики.

Существующие в нашей стране стабильность, экономическое развитие, современная инфраструктура, благоприятная бизнес-среда и большой энергетический потенциал создали широкие перспективы в области производства и экспорта возобновляемых видов энергии. Азербайджан вместе с компаниями, обладающими большим опытом в области энергетики, приступил к реализации крупных проектов, нацеленных на создание новых мощностей возобновляемой энергии. Уже достигнуты значительные результаты в области создания новых 855-мегаватных генерационных мощностей. Это еще больше расширяет и укрепляет позицию Азербайджана как нового надежного поставщика энергоресурсов на международные рынки.

Особое значение в этом процессе имеют диверсификация энергетических ресурсов, декарбонизация, а также увеличение использования природного газа как низкоуглеродного источника энергии. Большой энергетический потенциал наших освобожденных от оккупации исторических территорий обещает широкие перспективы для успешной реализации проектов «зеленой энергии» и энергетической безопасности в регионе. По имеющимся данным, производство солнечной и ветряной энергии в Карабахе и Восточном Зангезуре может достичь примерно 9-10 тысяч мегаватт. С этой целью вместе с ведущими международными компаниями подготовлены концептуальные проекты для зоны «зеленой энергии» в Карабахе и Восточном Зангезуре, продолжается создание уникальной концепции «зоны зеленой энергии», состоящей из современных возобновляемых источников энергии. Наш потенциал возобновляемой энергии, наряду с гигантскими запасами газа, сулит большие возможности для превращения в страну «зеленого роста».

Азербайджан, отличающийся особой позицией в развитии мировой нефтяной и энергетической промышленности, также реализует в различных странах широкомасштабные инвестиционные проекты. Сегодня позиция нашей страны, известной в международном сообществе как надежный партнер, еще больше усиливается. Мы достойно выполняем взятые на себя обязательства, создаем благоприятные условия и для иностранных инвесторов.

Мы должны усилить сотрудничество для энергетической безопасности, диверсификации и ускорения перехода к «зеленой энергии» в регионе. Для того, чтобы успешно отвечать в перспективе на вызовы в области энергетической безопасности, в этой сфере должно преобладать применение новых технологий и цифровых решений.

Уважаемые участники выставки и форума!

Азербайджан уже много лет организует мероприятие столь глобального значения. Уверен, что благодаря многолетнему опыту наша выставка и форум содержательными докладами на актуальные темы, обсуждениями и обменом мнениями откроет новые горизонты для широких экономических связей и внесет вклад в сотрудничество в условиях взаимопонимания.

Еще раз желаю вам успехов в вашей деятельности на «Бакинской энергетической неделе»!

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам