РЕГИОНЫ


Участники Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения совершили поездку в город Шуша

Шуша, 2 июля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Участники Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения 2 июля совершили поездку в культурную столицу Азербайджана – город Шуша. Гостей сопровождали спикер Милли Меджлиса, председатель Парламентской сети Движения неприсоединения Сахиба Гафарова и другие официальные лица.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в рамках поездки в город Шуша гости побывали и в Физулинском международном аэропорту, где их ознакомили с техническими возможностями «воздушных ворот» Карабаха, построенных в сжатые сроки по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Затем гости из Физули отправились в Шушу. Вдоль дороги они своими глазами увидели сёла и жилые дома, разгромленные и превращённые в руины во время армянской оккупации. Гости были проинформированы о том, как в период оккупации были разрушены азербайджанские города, посёлки, школы, дома культуры, памятники, библиотеки.

Участники Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения во всё время поездки в Шушу стали свидетелями восстановительных и созидательных работ, проводимых на освобождённых от оккупации территориях.

В Шуше парламентские делегации были проинформированы о Крепостных стенах, истории города и его положении во время оккупации, и о проводимых сегодня в Шуше работах по восстановлению и благоустройству. Было отмечено, что исторические памятники и мечети реставрируются под непосредственным контролем Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой. Гостям была представлена подробная информация об уже отреставрированных исторических памятниках, а также о новых зданиях, которые предстоит построить в городе.

В ходе поездки гости осмотрели Крепостные стены, ознакомились с восстановительными работами, проводимыми в здании Особого представительства Президента, расположенном около городской площади. Им была предоставлена информация о городской площади, находящихся там памятниках выдающихся азербайджанских деятелей культуры Хуршидбану Натаван, Бюльбюля и Узеира Гаджибекова, расстрелянных армянами во время оккупации.

Во время прогулки по городу Шуша гости были проинформированы об ущербе, нанесённом армянами памятникам истории и культуры.

Затем парламентарии побывали на Джыдыр дюзю. Было отмечено, что наши героические солдаты отважно поднялись на Джыдыр дюзю по отвесным скалам и освободили Шушу ценою своей жизни и крови. Сегодня, как и было до оккупации, Джыдыр дюзю является местом проведения грандиозных мероприятий.

В поездке в город Шуша участвовали руководители парламентских делегаций Узбекистана, Кыргызстана, Малайзии, Ливии, Бенина, Бахрейна, ЮАР, Джибути, Эквадора, Камбоджи, Гамбии, Мозамбика, Намибии, Непала, Уганды, Венесуэлы, Йемена и Сирии, а также, сопровождающие их лица и представители Организации исламского сотрудничества, Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества и других международных организаций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными