РЕГИОНЫ


Участники I Форума мозговых центров Азербайджана посетили город Шуша

Шуша, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

29 сентября участники I Форума мозговых центров Азербайджана посетили жемчужину Карабаха, символ нашей истории и культуры город Шуша.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, знакомство гостей со столицей азербайджанской культуры началось с центральной площади Шуши, где установлены расстрелянные памятники известным личностям нашей страны Бюльбюлю, Хуршидбану Натаван и Узеиру Гаджибейли.

Они были проинформированы об истории города, его состоянии во время оккупации и текущих созидательных работах. Было отмечено, что во время почти 30-летней оккупации исторические здания, мечети и памятники в городе Шуша подверглись армянскому вандализму. После освобождения города Шуша от оккупации здесь были начаты масштабные восстановительно-созидательные работы. Помимо строительства инфраструктуры, в Шуше начались работы по восстановлению подлинного исторического облика города, памятников истории и культуры.

Было доведено до внимания, что 270-летняя культурная столица Шуша всегда была известна как колыбель мугамного искусства. Развитие различных видов ремесленничества и искусства сыграло важную роль в развитии не только Карабахского региона Азербайджана, но и нашей страны в целом. Шуша – родина выдающихся личностей, внесших бесценный вклад в развитие азербайджанской литературы и культуры.

Гости также были проинформированы о расстрелянных памятниках известным азербайджанским личностям Натаван, Бюльбюлю и Узеиру Гаджибейли. Сообщалось, что во время оккупации армяне хотели вывезти памятники в Армению и переплавить их. По инициативе великого лидера Гейдара Алиева эти памятники были привезены в Азербайджан и хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения города Шуша от оккупации эти памятники были возвращены на прежние места.

Интерес гостей также вызвали дом Хуршидбану Натаван, родник Хан гызы и крепостные стены. Было сообщено, что крепость, построенная карабахским правителем Панахали ханом, долгое время защищала город от внешней интервенции и была символом неприступности. Во время оккупации крепостные стены подверглись армянскому вандализму. После освобождения города Шуша от оккупации в крепости были проведены ремонтно-восстановительные работы.

Гости также посетили Джыдыр дюзю и полюбовались открывающимся оттуда прекрасным видом. Было доведено до внимания, что во время Отечественной войны наши героические военнослужащие проявили большое мужество, поднялись по отвесным скалам на Джыдыр дюзю и ценой своей жизни и крови освободили Шушу от оккупации. Сегодня Джыдыр дюзю стала местом, где проводятся грандиозные мероприятия, как это было до оккупации.

Представители мозговых центров выразили свое восхищение красотой культурной столицы Азербайджана, подчеркнули историческое значение освобождения города Шуша. Они отметили, что испытывают огромную радость и гордость в связи с освобождением доблестной Азербайджанской армией под руководством Президента, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева территорий, которые долгие годы находились под оккупацией Армении, в том числе города Шуша.

Отметим, что основной целью I Форума мозговых центров Азербайджана, состоявшегося 28 сентября в Баку, стало стимулирование деятельности мозговых центров и ее организация в соответствии с требованиями времени, обеспечение налаживания коммуникаций и сотрудничества между государственными структурами и мозговыми центрами. В форуме наряду с местными и зарубежными мозговыми центрами приняли также участие представители различных государственных структур.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными