ОБЩЕСТВО


Участники XIV Белорусского международного медиафорума посетили Музей истории Великой Отечественной войны

Минск, 22 мая, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ 

23-24 мая в Бресте состоится XIV Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества». Организаторами Международного медиафорума выступают Министерство информации Республики Беларусь, Постоянный комитет Союзного государства, при поддержке Брестского областного исполнительного комитета, Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ, Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Исполнительного комитета СНГ, ОО «Белорусский союз журналистов».

Как сообщает командированный в Минск корреспондент АЗЕРТАДЖ, в преддверии Международного медиафорума участники посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (ВОВ) – первый в мире, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века, и единственный в Беларуси, созданный в годы фашистской оккупации.

Этот год знаменателен памятными событиями - 75-летием со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 1000-летием Бреста.

Во время Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя – погибли около 3 миллионов человек, в том числе почти 50 тысяч партизан и подпольщиков. На территории страны действовали 250 лагерей смерти, среди которых печально известный "Тростенец" – один из крупнейших после "Освенцима", "Майданека" и "Треблинки".

В рамках программы международного медиафорума зарубежные гости увидели обновленный музей, познакомились с виртуальными альбомами, экспозициями и коллекциями. Также участникам рассказали о героях, подвиг которых никогда не забудет белорусский народ.

Было подчеркнуто, что несмотря на насыщенную программу XIV Белорусского международного медиафорума, гости из-за границы нашли время посетить столь значимое для страны место, и это в свою очередь еще больше укрепит и сплотит взаимопонимание и сотрудничество в культурной, социальной, образовательной и других сферах.

Отмечалось, что коллекция первого в мире музея Великой Отечественной войны была основана еще в июне 1942 года, когда никто не мог предположить, сколько времени продлится эта кровавая война. Будущие экспонаты прямо с фронта отправляли в специально созданную республиканскую Комиссию по сбору документов и материалов Отечественной войны, которая находилась в эвакуации в Москве.

За десятилетия исследований ВОВ коллекция музея выросла многократно: до сих пор ее пополняют 700-800 бесценных раритетов. А в XXI веке по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко было принято решение создать для музея новый комплекс - с увеличенными экспозиционными залами, современными техническими возможностями, помогающими рассказать и показать больше о той трагической войне. Торжественное открытие обновленного музея состоялось 2 июля 2014 года в канун Дня Независимости и стало своеобразным посвящением 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Отметим, что за годы своего существования Белорусский международный медиафорум расширил свои границы как по актуальным тематическим направлениям, так и по составу участников, став авторитетной диалоговой и дискуссионной площадкой для обмена мнениями, выработки новых идей и концепций представителями экспертного и медиа-сообщества стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В составе участников – государственные и общественные деятели, дипломаты, представители экспертного и медийного сообщества, журналисты из почти 30 стран мира (Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Италии, Китая, США, Турции, Франции и др.). От Азербайджана на мероприятии участвуют генеральный директор Агентства международной информации Trend Ильгар Гусейнов и представитель Азербайджанского государственного информационного агентства АЗЕРТАДЖ Азиз Мамедов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными