НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Учебники по экологии нашего соотечественника одобрены Министерством просвещения России

Москва, 14 января, АЗЕРТАДЖ

Учебники по экологии профессора Института государственной службы и управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ИГСУ РАНХиГС), нашего соотечественника Низами Мамедова одобрены Министерством просвещения России.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Министерство просвещения России утвердило федеральный перечень учебников, рекомендуемых для использования в системе школьного образования в 2019/2020 г. В течение прошлого года все школьные учебники России прошли повторную, независимую научную, педагогическую экспертизу и перечень рекомендованных учебников значительно сократился. Отрадно, что в новом перечне вновь представлены учебники по экологии для 10-х и 11-х классов профессора ИГСУ РАНХиГС Низами Мамедова. Уже более 20 лет эти учебники во многом определяют содержание школьного экологического образования в России и в ряде стран СНГ.

Как отметил сам Низами Мамедов, для него это самый лучший подарок в Новом году. «В отличие от изданной монографии над учебниками приходится все время работать, совершенствовать, учитывать появляющиеся достижения в экологической науке, предложения учителей, международную и российскую государственную политику в области экологического образования и устойчивого развития», — подчеркнул он.

В учебниках Низами Мамедова реализован интегративный подход к трактовке экологии: она предстает как единое научное направление, включающее биологическую (классическую) экологию, экологию биосферы (глобальную экологию), экологию человека и социальную экологию. Учебники выделяются из массива экологической литературы философско-методологическим основанием, научным содержанием, дидактическим подходом, насыщенной иллюстрацией. В отличие от прошлых лет, сейчас учебники сопровождаются методикой для учителя, рабочей тетрадью для учащихся, хрестоматией, экологической картой. Другими словами, это целый учебно-методический комплекс. Причем все это существует как в бумажной, так и в электронной форме.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными